广西民族生态博物馆“1+10”工程建设


      广西是一个多民族聚居的边疆地区,居住着壮、汉、瑶、苗、侗、水、仫佬、仡佬、彝、毛南、京、回等12个世居民族,民族文化遗产丰厚。广西是著名的“壮乡”和“瑶都”,还是仫佬、毛南、京少小民族的聚居地,民族文化的保护和抢救任重道远。近年来,伴随着中国现代化进程的加快和市场经济向广度和深度发展,现代文明对传统文化的侵袭加速,许多珍贵的民族文化遗产逐渐消亡,民族文化的保护迫在眉睫。

      80年代末和90年代初,中国国家博物馆的苏东海先生率先从国外引进生态博物馆的理念,并与挪威政府、贵州省政府合作,在贵州省进行了国内首批生态博物馆实践。2004年,在充分吸取国内民族生态博物馆建设经验的基础上,广西拓展民族生态博物馆的建设思路与模式,以六枝原则为指导,从地域、民族及影响力、辐射力、效益、研究课题等方面综合考虑,采用以广西民族博物馆为核心,辐射广西各地的民族生态博物馆“1+10”建设模式,将分布广西各地的民族生态博物馆和广西民族博物馆有效结合起来,各民族生态博物馆作为广西民族博物馆的工作站和研究基地,在业务和事业发展上与广西民族博物馆联为整体,分布广西各地的10座民族生态博物馆构成“1+10”概念中的“10”,广西民族博物馆作为“1+10”概念中的“1”发挥“龙头”地位和作用,将民族生态博物馆的逐步建成生动有效地收藏、保护、研究、传承、展示与开发广西民族传统文化的博物馆网络,探索性地建设具有广西特色的民族生态博物馆建设之路。

      从2004年至2005年,广西进行了南丹里湖白裤瑶生态博物馆、三江侗族生态博物馆和靖西旧州壮族生态博物馆的三个试点项目建设。2005年,根据广西的实际情况,在三个试点项目的基础上,通过科学论证、详细规划和设计,编制了广西民族生态博物馆建设规划——《广西民族生态博物馆建设1+10工程项目建议书》。根据规划2006年至2011年,贺州客家生态博物馆、那坡黑衣壮生态博物馆、灵川长岗岭商道古村生态博物馆、东兴京族生态博物馆、融水安太苗族生态博物馆、龙胜龙脊壮族生态博物馆和金秀坳瑶生态博物馆等七座各具特色的民族生态博物馆也相继建成并开放,构筑起独具广西特色的生态博物馆群。


“广西民生态博物馆1+10工程示意图”