最新资讯 / Latest News

我馆工作人员赴那坡县黑衣壮生态博物馆开展调研和纪录片拍摄技能培训工作

  2017年2月20日至2月22日,我馆研究二部和产业开发部工作人员赴那坡县黑衣壮生态博物馆开展调研工作和纪录片拍摄技能培训,并走访了黑衣壮聚集地龙合乡共合村达文屯。
  本次调研工作针对生态博物馆的日常运营、产业开发、文化记忆工程开展等问题,与生态博物馆保护区居民及生态博物馆工作人员进行了深入探讨和交流。
  通过此次调查,在生态博物馆运营和管理上,发现了不少问题。随着城市化进程的加快,农村青壮年劳动力大量外出务工,由此导致“空心村”,同时生态博物馆常驻管理人员的缺失,都对生态馆的发展产生了掣肘。我馆工作人员针对这些问题,做了记录和分析,将根据当地村寨生活的现状,协助那坡县黑衣壮生态博物馆制定发展规划,从而推动生态博物馆各项工作,使生态博物馆未来的发展既能够传承民族优秀文化,也能推动社区发展造福当地居民。
  同时,研究二部工作人员还对生态博物馆工作人员和生态博物馆社区村民进行了纪录片拍摄技能培训工作,为2017年“文化记忆工程”的开展做好准备。
 (文:王玉成;图:麦西)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络