最新资讯 / Latest News

我馆研究人员赴龙胜马海村调查造纸工艺

  2017年56日,我馆研究人员郑琳、麦西及杨励等一行,在龙胜龙脊壮族生态博物馆馆长候文强、金江村村民陈明光老师的协助下,前往龙胜各族自治县和平乡马海村田寨组村民蒙焕斌家进行了造纸工艺的调查。

  该造纸工艺为全手工,从原材料楠竹的采集到浸泡等都有严格的工艺标准。该成品纸根据纸质粗细不同,可分为两种。纸质较粗硬的为“草纸”,一般作为祭祀用的“纸钱”。纸质较细腻的为“湘纸”,一般作为书写用纸。该纸厚度适中、柔韧性好,利于毛笔书写和长期保存。该村及周边村寨的红白喜事或记帐都用该纸书写,照片中历经40余年的线装账本依然纸质良好、字迹清晰。

   我馆研究人员对该造纸工艺的程序、纸药、工具、流通情况等进了详细地了解,并计划开展下一步的研究及记录工作。

(图/文:麦西)


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络