最新资讯 / Latest News

南丹里湖白裤瑶生态博物馆开展“5.18国际博物馆日”系列活动

     2017年“5.18国际博物馆日”的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史(Museums and contested histories: Saying the unspeakable in museums)”,我馆结合今年国际博物馆日的主题,依据本馆实情开展白裤瑶民间艺人座谈会、白裤瑶文化进校园、白裤瑶生态博物馆知识进社区等活动,取得良好的效果。
     在工作小组的精心策划下,18日上午,我馆邀请7位民间艺人进行座谈会。会上,工作人员对5位白裤瑶服饰制作人带来的各种不同图案的白裤瑶服饰按照瑶语音译进行一一命名记录,并就服饰文化背后的意义、传说、故事与历史争议等与2位歌师进行访谈和纪录,最后还一起探讨文化工艺品创新的可行性方式。下午,南丹县文广新体局副局长何侃与工作人员一同走进里湖瑶族乡怀里小学开展民族文化进校园活动。活动期间,工作小组在两个班位学生宣传和普及博物馆相关知识和白裤瑶文化,在民族文化知识抢答环节中,学生们踊跃参与,现场气氛活跃。
     19日,工作小组利用圩日之便在里湖街上发放了《白裤瑶生态博物馆宣传册》、《博物馆条例》、《文物保护法》、“白裤瑶生态博物馆5.18日历”等共计2000余份,并为广大人民群众普及南丹里湖白裤瑶生态博物馆的业务工作以及博物馆相关知识。
     本次“5.18国际博物馆日”活动让公众特别是学生对生态博物馆有了进一步的了解,认识了本民族文化的重要性,增强了民族自豪感。


                                                                                                                                        南丹里湖白裤瑶生态博物馆

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络