最新资讯 / Latest News

靖西旧州壮族生态博物馆举办2017年三月三传统民俗文化体育活动

  为丰富 “三月三”传统节日活动内容,深入挖掘靖西三月三传统的壮乡文化内涵, 2017年三月三传统节日期间,靖西市文广局、靖西旧州壮族生态博物馆在旧州村开展了一系列民俗文化、体育活动。
  农历三月三当天,人们穿上节日的盛装,呼朋唤友、扶老辍幼从四面八方来赶歌圩,欢度壮族的节日,抛绣球、板鞋、斗陀螺、虎棋、串棋、山歌……这些都是具有靖西浓郁色彩的民俗活动。来自区内外游客大饱眼福,纷纷参与到旧州街的这次传统民俗活动当中,活动取得了良好的效果。此次活动也得到了靖西旧州生态博物馆、村街委、生态博物馆保护区群众及民间协会的大力支持,他们纷纷表示,这是既是靖西传统习俗的展示,也是传统习俗的传承,希望能得到各界的关注和支持。
  2017年靖西三月三活动主要有靖西城区、靖西旧州和化峒乡三个点,内容主要有山歌比赛、民族歌舞展演、民间传统体育项目比赛(抛绣球、斗陀螺、金木水火土棋、串棋、板鞋、虎棋、打沙包、打尺子、“斗鸡王”等)和民俗巡游(鬼王、花灯、扮台阁)等。充分展现了靖西三月三传统的壮乡文化。
( 文/图:靖西旧州壮族生态博物馆 卢山)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络