最新资讯 / Latest News

长岗古村秋意好 千株银杏一色金

    11月,桂林海洋镇满地金色,万株百年银杏挂上了一树金黄,迎来了众多国内外摄影爱好者。长岗岭商道古村生态博物馆是广西民族生态博物馆1+10工程之一,地处灵川县灵田镇、海洋镇和兴安县高尚镇之间,村里不仅有商道上的百年古松、老宅,还有众多的古银杏。据统计,村里的银杏数量有一千多棵,其中围绕古村周围的古银杏就有60多棵。
    每年11月中旬至12月上旬,正是观赏银杏的最佳时机。与海洋镇、高尚镇古银杏相比,灵田镇长岗岭村的古银杏更具有优势,金色的百年古银杏与青青老宅构成了一幅绝美的画面。在欣赏金秋银杏之时,还可在古村里品尝白果老鸭,听老宅里的故事,特别是村里的六品武官陈大彪和贫苦家庭绣花姑娘唐翠花的爱情故事。故事中的唐翠花为了给远方的陈大彪绣一朵美丽的金色银杏花,夜夜苦守白果树下,后因感染风寒不治献出了年轻的生命。这个故事,百里之地,家喻户晓,还载入了《兴安县志》。
    另外,长岗岭古村水源山的千株枫树也在这个季节送来了一山的红色。真是:
长岗古村秋意好,
千株银杏一色金。
环山红枫相映衬,
老宅青松迎客浓。
                                (文/图:赵旭铭)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络