当前位置:首页 > 展览展示

 《天工开神物 八桂孕华章——广西工艺美术大展》主题介绍:

主题: 坭兴新韵
介绍:

    钦州坭兴陶始兴于清咸丰年间,盛兴于清末民国,采用钦江两岸特有的紫红陶土精心制作而成。现代坭兴陶工艺品其质坚硬,其表润滑,其色古雅,加上巧夺天工的雕刻描画和造化天成的窑变色泽,颇受人们的喜爱,是广西最具地方特色的工艺品之一。近年来,钦州坭兴陶产业在新老艺人的共同努力下,立足本土文化,锐力创新,在传统工艺的基础上融入了现代时尚,展现出蓬勃发展的生机。

 

 
主题: 奇雕巧刻
介绍:

    雕刻工艺是一门古老的造型艺术,用刀、凿、锤等工具在木、竹、牙、角、玉、石等天然材料上采取圆雕、浮雕、线雕和透雕等技法进行创作。广西雕刻工艺种类丰富,合浦牛角雕、靖西枧木雕、贺州石雕等,生动神韵,极具地方特色;刻瓷、蛋雕等,精雕细刻,于细微处见功夫。这些雕刻作品以其精美雕饰、精湛技艺和广泛的表现内容赢得了世人的喜爱。

 

 
主题: 织锦刺绣
介绍:

    壮锦和绣球是广西民族民间传统工艺品的代表,因其美观大方、精美别致又具浓郁民族特色而驰名中外。近年来,在各级政府的大力扶持下,这些传统织绣工艺大力开拓市场,开发和研制新花色图样和新款式,推出了一批时尚精致、实用大方的产品,迎合了市场的需要,越来越受到国内外各阶层人士的青睐,焕发出勃勃生机。

 

 
主题: 编织经纬
介绍:

    广西博白县享有“中国编织工艺品之都”的称号,是我国编织产业最大的出口基地,其编织工艺历史悠久,具有质优、价廉、形美、品种多、声誉好的特点。全县有编织企业近400家,从业人员达20多万人,生产万余种花样的编织产品。近年来,博白县每年编织工业总产值超10亿元,出口创汇超1亿美元,取得了骄人的成绩。

 

 
主题: 绘画出彩
介绍:

    广西工艺美术中的绘画种类十分丰富,除了传统绘画外,还有砂画、瓷盘画、紫铜画、贝雕画和稻秆画等多个种类。这些绘画工艺或用砂粉作画,或用紫铜浇铸,或用贝壳镶嵌,或用稻秆拼接,具有构图完美、颜色鲜明的特点,画山水如见山清水秀,画花卉如嗅花香扑鼻,画鸟兽如闻鸟鸣兽语。这些画作既适于装饰点缀,又易于保存收藏,具有广阔的市场前景。

 

 
主题: 其他类
介绍:

 

 

 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2