当前位置:首页 > 展览展示

 背带艺术展主题介绍:

主题: 壮族背带
介绍:

介绍:
———金线银线五彩线,花鸟鱼虫铺满天

在壮族的民间传说里,花婆米洛甲是生育之神,她是从花朵中生出来的,而一个个壮家的娃崽,原本也都是花婆山上的一朵朵花儿,壮族娃娃的背带上绣满了各种各样的花朵,这象征花婆的怀抱——一个充满花香鸟语的温暖世界。花婆把花籽散播人间,又以缀满百花的背带护着娇嫩的花儿娃崽。当你打开这一幅幅壮族母亲们精心绣制的娃崽背带时,会发现,站在画卷后面的母亲和外婆们,正是壮家儿女心目中一尊尊呵护生命成长的女神。
壮族在广西的居住分布涵盖全区,由于人文、地理环境及风俗习惯的差异,背带也呈现出不同的基本结构和图案样式。游鱼、飞鸟、彩蝶、蜜蜂、龙虾、狮虎、麒麟,它们藏匿于花中与花浑然一体,构筑成背带上的万物生灵。

 

 
主题: 苗族背带
介绍:

介绍:
———卧狮盘龙接儿郎,古歌从此唱起来

在世代传唱的苗族古歌里,苗族先民最初居住在黄河中下游,后来经过长途跋涉来到南方,为了记住民族的历史,妇女们便把历史绣在子女的衣裙和娃崽的背带上,因而娃崽背带上的图案成了一部部温习故事的教科书,让每个苗族子女从小就聆听自己民族那惊心动魄的历史。从混沌花朵到滚滚水波,从凤鸟鱼虫到盘龙卧狮,那满载着历史嘱托的苗家背带上的花纹,流淌着岁月的痕迹。
广西的苗族主要居住在与湖南、云贵交界的西部、北部地区,由于居住分散,各地苗族的习俗已有不同,背带的形制、图案也呈现出各自的风格。其中,南丹中堡苗的背带独具一格。融水、三江一带的背带由于民族文化的影响与当地侗族的背带比较相似。隆林一带的苗族由于支系较多,背带也各有不同。

 

 
主题: 瑶族背带
介绍:

介绍:
———盘瓠始祖灵气在,瑞兽祥禽布花带

在瑶族的创世神话中,有一个盘瓠始祖的故事,传说盘瓠原是一条五彩龙犬,因退敌有功,与评王的公主结婚,生下六男六女,传下十二瑶人。因此,瑶族的许多支系至今都把盘瓠作为民族的图腾。在瑶族的背带中,我们能看到五彩龙犬绣于其上,仿佛瑶族远古的灵气正透过这些背带上的花纹,传给他们的子子孙孙,保佑着他们的后代。
而瑶族送背带的仪式更是隆重,瑶家女儿出嫁后若生下了第一个孩子,外婆家的人要准备好背带等礼物,择个良辰吉日去女婿家贺喜,外婆家的歌手和女婿家的歌手便唱起他们的创世歌谣《背带歌》,整个送背带仪式要花上一天一夜。他们正是通过这首歌,叙说父母生儿育女的恩情,对孩子进行爱和人生礼仪的教育。

 

 
主题: 侗族背带
介绍:

介绍:
———日月华盖头上戴,千年古榕铺天盖

在侗族古歌中,创世女神萨天巴设计了九个太阳,晒干了洪水,解救了后来繁衍侗族后代的姜良、姜妹。因而在侗族妇女的背带上出现得最多的图案是太阳,三江地区流行的“八菜一汤”图案恰好印证了这个传说。在太阳、榕树温暖的怀抱中,侗家儿女一代一代地健康成长,万物生机盎然。顺着太阳散发的光芒,背带盖的四边有花香鸟语、凤鸣蝶舞,仿佛是侗乡青山绿水下的乐园。
侗家背带里新生的娃崽,从他们来到这个世界开始,就在大地扎下了根,在太阳的沐浴中茁壮成长。侗族先民们把民族的创世神话悄无声息地通过背带流传给了下一代。

 

 
主题: 水族背带
介绍:

介绍:
———马尾丝线针针绣,古时蝴蝶飞进来

广西的水族居住在与贵州交界的南丹、环江、融水等地,相传水族的祖先从南方沿江河而上来到此地。水族有着养马、赛马的习俗,也许是因为这个原因,水族妇女便创造了用马尾绣娃崽背带的独特技艺。她们先将白色马尾缠绕上白丝线,用其勾勒出各种图案轮廓,中间用彩色线填充绣制,使之构成一幅结构完整、形象生动、色彩艳丽的精美图案,最后将绣好的图案拼镶到背带布料上加以完成。
水族的背带心上都有着一只大蝴蝶的图案,水族人把这只气势非凡的蝴蝶绣制在自己子孙的背带上,毫不掩饰地声称自己是蝴蝶的后代。

 

 
主题: 仫佬族背带
介绍:

介绍:
———混沌花开满园春,蜂蝶探花花欲开

在桂北的罗城,居住着一个广西特有的民族——仫佬族,因为长期与汉、壮等民族杂居,仫佬族的很多风俗习惯也趋于相同。仫佬族的背带样式与当地壮族基本一致,只是背带心的镶边有所不同,四周用黑、红、蓝三色的布边形成一个回字镶边。正中也是用五彩丝线绣有花鸟鱼虫图案,其中混沌花图案是仫佬族背带中最为常见的。
按照仫佬族的习俗,孩子满月后,母亲要用外婆送来的背带背着孩子去游田垌,并且要在背带里塞上一本书,他们坚信只有这样孩子长大后才会勤劳俭朴、聪明勤奋,这其中蕴含了仫佬族人对孩子的殷切期望。

 

 

 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2