当前位置:首页 > 展览展示

 广西少数民族银饰展主题介绍:

主题: 第一部分 苗族银饰
介绍:

苗族,是一个以服饰闻名于世的民族,而银饰,则是苗族服饰中最华贵的一笔。苗族人民将自己世代累积的财富,锻造成精美绝伦的银饰,照亮了山坳里的苗家……

 

 
主题: 第二部分 侗族银饰
介绍:

侗族银饰是侗族盛装的重要组成部分。侗族银饰端庄、沉静,却又不失张扬。不似苗族那般富丽堂皇的耀眼,但头饰如白凤展翅,胸饰上常装饰以高贵典雅的“彩银”工艺。“彩银”这种源于明朝源自景泰蓝工艺的银饰制作工艺所制成的银饰,比传统银饰更为唯美传神,高贵典雅,并具有极高的收藏价值。

 

 
主题: 第三部分 瑶族银饰
介绍:

瑶族服饰以衣装之美见长,银饰在其中多做点缀之用。广西瑶族支系繁多,不同支系的银饰用途也各不相同。如茶山瑶的帽饰,盘古瑶花团锦簇的衣襟中的银牌,蓝靛简约而雅致的项圈……每一个支系的瑶族服饰中,总可以看到使用得恰到好处的银饰。

 

 
主题: 第四部分 壮族银饰
介绍:

佩戴银饰,在壮族曾经十分盛行。银饰的造型多变,银镯上不同的图案含蓄的表达出壮族姑娘的情感,在对歌中,若姑娘愿意让小伙子抢去她的银镯,便是两情相悦。但随着时代的变迁,壮族银饰渐渐的留在了历史的长河里。但在展览中,壮族银饰讲述着它的历史,在沉寂中熠熠生辉。

 

 

 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2