当前位置:首页 > 展览展示

 广西民族博物馆馆藏壮锦精品展主题介绍:

主题: 唧唧复唧唧 从古织到今——壮锦溯源
介绍:

在罗泊湾汉墓出土的橘色回文锦里我们找到了壮锦的前身,从唐代的“桂布”、宋代的“緂布”“花綀”里我们寻到了壮锦发展的痕迹,元代的《蜀锦谱》明确记载了“广西锦”,明清时期的史料中壮锦不仅是地方献给皇室的“贡品”,更是壮家生活中不可或缺的一部分。而今,壮锦技艺成为我国的第一批非物质文化遗产,受到国家的保护。在乡村民间和城市工厂里,依旧机抒声,在耳边回响……

 

 
主题: 壮家话不尽 多情入锦里——壮锦功能
介绍:

壮锦的产生最初源于它的实用性,壮锦用丝绒和棉线编织而成,较厚实,旧时主要用作被面、褥面、背带心,现在还开发为壁挂、围巾、背包等代表壮族文化的工艺礼品。壮家人是含蓄的,壮家人是多情的,这种性格通过托物言志、寄情于物的壮锦图案体现出来,因而,色彩斑斓的壮锦成为表达壮家人旖旎爱情、拳拳亲情、真挚友情的一个最佳载体。

 

 
主题: 一梭一提花 倾诉壮文化——壮锦图案
介绍:

壮锦具有丰富的吉祥寓意,其图案纹样大都取材于大自然中的花鸟鱼虫,根据这些自然形象的特征,经过加工提炼,以大胆省略及变形的手法织成壮锦,图案装饰丰富,虽然抽象但意韵生动,耐人寻味。壮锦图案在题材内容上主要有几何纹、艺术字纹、植物纹、动物纹和主题性纹样等。

 

 
主题: 轧轧声未绝 机杼夺天工——壮锦工艺
介绍:

壮锦是在装有支撑系统、传动装置、分综装置和提花装置的手工织机上,以棉纱为经,以各种彩色丝绒为纬,采用通经断纬的方法巧妙交织而成的艺术品。这种看似简单的传统手工艺,却有着复杂的工序和蕴含着丰富的科学技术原理,反映了壮族人民的聪明智慧和高超技艺。

 

 

 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2