当前位置:首页 > 展览展示

 《清冶铜华以为镜 莹光如水照佳人——陕西历史博物馆馆藏铜镜展》主题介绍:

主题: 辨貌增妍话使用
介绍:


       照容梳妆用具的古代铜镜与今天的玻璃镜使用方法大致相同。春秋战国之前,铜镜还是仅供王公贵族使用的奢侈品,普通百姓常以水中的倒影察照自己,甲骨文中“监” 的写法为“ ” “ ”,好似以器皿盛水而人监于水,春秋战国时期出现的“鉴”是盛水或冰的金属容器,盛水后可以映照,因此也成为铜镜最常见的别称,《新唐书 魏征传》 就有“以铜为鉴,可正衣冠。”。
        战国以后铜镜在社会上广泛流行,或随身携带,或以镜架、镜台相辅陈设室内。镜背多有钮,用以穿绳系带,方便抓握,唐代开始出现带柄手镜,宋代以后在社会上广泛流行。

 

 
主题: 朗耀千秋鉴历史
介绍:


       中国铜镜的起源,可以追溯到古史传说时代,考古发现最早的铜镜年代与传说的圣人铸镜时代大致相当。后经商周的酝酿,达到先秦——铜镜铸造第一个高峰时期。    
       西汉武帝时期国势强盛,社会安定,铜镜制作蓬勃发展,形成了具有汉代文化特色的铜镜装饰。三国两晋南北朝,铜镜铸造随着社会动荡而衰退。  
        唐代是我国封建社会的鼎盛时期,铜镜铸造达到了顶峰。五代以降,北方战事频繁,民生困顿,铸镜中心都集中在经济相对富庶的南方地区。虽也有精品,多数都难脱离重实用、轻花纹的商业格调,最终被玻璃镜完全取代。

 

 
主题: 妙极神工美造型
介绍:


       圆形一直是我国古代铜镜造型的主流。唐代追求镜型的新颖美观,菱花形、葵花形、六角形、八角形、亚字形都是首创,花型镜更成为后代效仿并改进的蓝本,宋代带柄镜,钟形、长方形、鸡心形、盾形、鼎形镜也都极大地丰富了古代铜镜的造型艺术。
       镜钮和钮座装饰的细密变化成为历代铸镜追求精致的重要表现,我国除东北地区出土多钮镜外,其他地区多为单钮镜,早期镜钮小,大多不太讲究钮座装饰,汉代以后,镜钮造型日渐丰富,并达到了镜钮、钮座与铜镜整体装饰之间的完美结合。宋代以后随着人们对铜镜审美观念的改变,镜钮、钮座的装饰功能也淡化了。

 

 
主题: 巧刻精雕修纹饰
介绍:


       铜镜的恒久艺术性则在于主题纹饰能随着时代的变迁而变化。虽有构图局限,却能融入历代工匠无限的遐想与社会文化风尚。
       中国古代铜镜纹饰普遍采用线条式、浮雕式表现手法,规则布局。内容也大致经历了由几何纹——植物纹——动物纹——人物故事纹饰的发展之路,从抽象到形象,从拘谨呆板,到生动活泼,唐代达到了装饰艺术的顶峰,并形成了自由、写实无构图规则限制的新格局;宋镜中一些流露精致纤细文人气质的缠枝花卉等图案,金元之际难以为继,而线条粗犷、生命力旺盛的民间艺术,则被后世广泛传承。从铜镜纹饰的演变不难领略中华民族工艺的审美历程。

 

 
主题: 辞旨温雅铸镜铭
介绍:


       铜镜上铸铭文始自战国末期,此后就成为镜背装饰的一个重要组成部分,汉武帝前后出现了完全以铭文为主题的的铜镜装饰风格。    
       镜铭大致经历四次重大变革阶段:战国至西汉中叶,西汉末至东汉,隋唐,两宋四个阶段。镜铭书体从原来的篆体或隶中带篆,演变到成熟隶书,三国、两晋沿袭,隋和唐初普遍改为楷书,南宋开始多采用宋版书体。  
        历代镜铭内容体现着一定的社会背景和文化情怀。汉代多见纪年、纪氏、宣传铜镜质量、祈求升官发财、反映升仙思想的内容。唐初镜铭常以富有韵味的五言诗、回文诗的形式咏镜颂人。宋代以后流行的商标字号铭则是铸镜行业品牌意识的流露。

 

 
主题: 质明采丽见工艺
介绍:


       铜镜铸造首先需制范,以泥范最多,也有少量的石范。工序依次分为选料、配料——熔炼——铸造——热处理——刮削——研磨——开镜。为改善加工性能,延长使用时间,战国时期开始采用了淬火、回火的热处理技术,宋以后使用较少。历代铜镜因铸造技术的高低和合金成份的不同,其质地、铜色呈现出不同的特征。
        制范时雕刻的镜背纹饰和铭文,需要操作者具备相当的艺术修养和技术功底,铸造出来的铜镜纹饰多呈现幽雅的青铜本色。而唐代盛行的特种工艺镜则有着富丽夺目的装饰效果,更提高了铜镜的观赏价值,由于饰片容易剥落,流传至今尚能图案完整极为罕见。

 

 

 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2