当前位置:首页 > 展览 > 常设展览

《五彩八桂——广西民族文化陈列》以介绍广西12个世居民族的传统文化为主要内容,在照顾整体性的基础上,注重突出广西民族优秀传统文化的特点,以展现中华民族文化一体多元格局中广西民族文化的独特风采和魅力。该陈列包括“序厅”和“家园”、“霓裳羽衣”、“匠心神韵”、“和谐乐章”四个展区,分别介绍和展示广西各民族基本情况、居住与环境、生产生活方式、染织与服饰、民间工艺、节日、人生礼仪、歌舞戏剧、宗教信仰等。...


民族文化大讲堂——“五彩八桂”民族文化系列赏析课完美收官(2016-06-02)
民族文化大讲堂——“五彩八桂”民族文化系列赏析课走进南宁沛鸿民族中学第四讲开讲(2016-05-20)
“民族文化大讲堂”——“五彩八桂”民族文化系列赏析课第三讲走进南宁沛鸿民族中学(2016-05-13)
更多>>

  铜鼓,是一种青铜礼乐器,流行于我国南方及东南亚地区长达二千多年。在漫长的历史发展过程中,铜鼓与当地各民族的社会、经济、文化生活紧密地联系在一起,形成独特的铜鼓文化。铜鼓曾作为统治权力的象征,作为祭祀用具和娱乐用具,广泛用于陈列、集众、盟会、战阵、祭祀、娱乐、丧葬等场合。铜鼓又是一种综合艺术品,集冶炼、铸造、绘画、雕塑、音乐、舞蹈于一身,其独特的造型和丰富的纹饰,反映了铸造铜鼓的民族当时的经济状况、文化面貌和心理素质,堪称一部民族历史的百科全书。迄今,广西发现了从春秋晚期到清代末叶各个时期的铜鼓,种类齐全,数量达二千面以上,铜鼓拥有量为世界之最。从《后汉书》开始,关于广西地区铸造和使用铜鼓的记载,可谓史不绝书。直到今天,铜鼓习俗仍在广西少数民族地区流行。源远流长的广西铜鼓文化,凝聚着广西各族先民的聪明智慧,闪烁着广西文明历史的光辉。...


《穿越时空的鼓声——广西铜鼓文化展》在贵州省民族博物馆圆满落幕(2015-03-16)
《穿越时空的鼓声—广西铜鼓文化展》绽放多彩贵州(2014-12-09)
《穿越时空的鼓声—广西铜鼓文化展》亮相古都西安(2014-09-29)
更多>>

“壮族文化展”旨在增进壮族人民对本民族历史文化的了解,有利于丰富大家对壮族文化的认识,促进壮族和其他兄弟民族的文化沟通和交流。展览以介绍中国壮族的历史与文化为主要内容,在对壮族进行全面、系统展示的基础上,着重突出广西壮族的特点,浓墨重彩地展现壮族在漫长的历史长河中创造的突出成就和伟大文明。...


热烈祝贺广西民族博物馆「BEIXNUENGX(贝侬)——壮族文化展」荣获第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖(2015-05-18)
我馆《BEIXNUENGX(贝侬)—壮族文化展》入围全国博物馆十大陈列展览精品评选终评项目(2015-04-27)
《那山、那水、 那人------广西壮族文化展》在杭州展出(2014-09-04)

缤纷世界——世界民族文化展”以知识性、趣味性、介绍性为主,着力突出世界民族文化的缤纷多彩,以物说话,通过琳琅满目、开放性的展陈方式,让观众自己在展览中去发掘、去体会、去寻求有关世界各民族社会、经济、文化、习俗、宗教信仰等情况...


“领红包 看世界” 《缤纷世界——世界民族文化展览》春节送祝福活动(2013-03-18)
《缤纷世界—世界民族文化展览》大年初一隆重开展(2013-03-18)
7 条信息,当前显示第 1-4 条, 共 2 页 上一页 下一页 直接到第
资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号