当前位置:首页 > 资讯 > 文博快讯

青铜器展 带你穿越三千年

发布时间:2012-05-28 点击:4987次

       青铜器展首次亮相异地

1 3
广西民族博物馆的宝鸡青铜器展 冬簋(西周)入藏扶风县博物院

       5月18日是世界博物馆日,南宁市作为今年博物馆日活动的主办城市,准备了一系列精彩活动,其中宝鸡青铜器展就是最具亮点的活动之一。据了解,110件经过陕西宝鸡文物专家精挑细选的青铜器精品,经过几千公里的长途跋涉来到南宁展览,这也是广西博物馆历史上的首次。
       此次随着这些青铜器珍品来南宁的还有许多文物专家,陕西文物专家王竑老师说,青铜器时代是个重要的历史时代,也是中华民族逐渐进入到文明时代的重要时期。周、秦两王朝是青铜器时代的鼎盛时期,而西周与先秦的发源地,正是在宝鸡。宝鸡这块沃土孕育了民族文化的基因,奠定了民族文化发展的基石。宝鸡也因此得名"青铜器之乡"。
       王竑老师还说,宝鸡出土了大量的青铜器,通过这些青铜器,我们可以还原一个完整的西周历史,一个中国古代的礼仪之邦。西周历史过去仅从司马迁的《史记·周本纪》里去了解,但宝鸡出土的青铜器上的铭文,可以让我们知道更多西周人的历史和他们的功绩。因此,看青铜器展也是一个很好的学习历史的机会。

       国宝何尊 镇展之宝

2
何尊(西周) 1963年出土于宝鸡贾村塬

王竑老师还介绍了这次青铜器展的几大亮点,其中最大的亮点当属国宝何尊的亮相了。
       何尊是宝鸡青铜器博物院的镇院之宝,1963年出土于宝鸡贾村塬。它通高39厘米,重约14.6公斤,通体有四道扉棱装饰整齐有序,尤其是腹部高浮雕的饕餮兽面,瞠目裂口、粗大的兽角翘出器外,有一种腾跃欲食的动感。何尊的造型端庄大方,凝重而富有变化,是西周早期一件不可多得的盛酒器。
       还有一件国宝级的青铜器珍品是三年兴壶,1976年出土于宝鸡扶风庄白一号窖藏。壶为盛酒器,兼可盛水。在此窖藏中,发现了大量精美的青铜酒器,其中就有体积巨大的三年壶一组两件,形体庞大,造型庄重,纹饰古朴,是西周中期青铜壶器的典型作品。铭文工整典丽,线条柔和圆润,充分体现了西周中期的工艺水平,再加之该器保存完整,黑漆固光亮如新,因而被确认为国宝。

       什么是青铜器
       中国青铜时代约始于公元前21世纪,公元前13至11世纪为鼎盛阶段,它跨越了中国历史上最早的夏、商、周三代,延续了近2000年。当时青铜作为贵重的金属,称作吉金,主要被制成礼仪用器,它是等级森严的贵族社会崇尚礼制的产物。祭神享祖、礼仪交往、宴飨宾客等活动中,不同身份的贵族拥有与他们身份地位相符的礼器,即所谓"名位不同,礼亦有数"。到西周中晚期,青铜器已形成了主食器的组合系统,列鼎制度,编钟系统和赐命作册之习已经形成,列鼎而食,击钟以乐,是奴隶主贵族赋予他们的神圣内涵。
       青铜器有哪些种类
       饪食器
       西周是一个等级森严的社会,确立和维护等级的是一套完整的礼法制度。当时用于礼仪活动的青铜器,称为青铜礼器,而西周最能体现礼制的是青铜食器,并形成了繁缛的用鼎制度。
       酒器
酒器是西周礼器重要组成部分。西周汲取了商朝酗酒误国的沉痛教训,禁止贵族酗酒。因此西周青铜礼器重食器、轻酒器的体系就此确立。
       水器
       西周时期贵族们在举行大型的祭祀、宴飨活动前,都要行沃盥之礼,以净手等方式,以示庄重。在行沃盥礼时,通常由年长的侍者用铜匜盛水,浇水冲洗尊者的双手,年少的侍者捧铜盘以承弃水,并奉上巾帛完成沃盥礼的程序。对于沃盥礼,古文献中有所谓"奉匜沃盥"的记载,可见匜和盘是行沃盥礼时必不可少的用具。
       兵器
       西周兵器是在商代基础上发展而来,沿用青铜金属铸造技术,但较之商代有了明显的进步。近战兵器钺 、戈、矛、戟、剑等实战性能得到进一步加强,远攻射杀的青铜箭镞大量铸造,兵士及战马的防护用具盾牌、马冠也开始出现。
       车马器
       西周马车曲輈架马,车轮碟状木制,全木质结构。总体形制沿用商朝,但已经开始大量使用青铜配件。
西周时期的车辆和青铜礼器一样,是贵族权力和身份的重要标志,用于政治活动、征战、田猎、游仪、礼仪、运输等方面,当时的贵族十分重视车,它已成为等级身份的标志。马车除了贵族乘坐外,在战争中也发挥着重要的作用。一个国家能动员的兵车数字,反映的不仅是兵力强弱,也是其综合国力的体现。

4 5
朕匜 鸟尊(西周)入藏宝鸡青铜器博物院


       如何欣赏青铜器
       要鉴赏辨别一件青铜器,仅仅了解青铜的历史,它的形态、纹饰、铭文、组合关系与铸造工艺等还是不够的。或者说具备上述知识和技术,还只能就事论事,只是一名鉴别青铜器的匠人。要想成为青铜器鉴赏与辨伪的行家里手,必须具备广博的知识,至少应该有历史学、语言文字学、文学艺术、自然科学诸多方面的知识。
        中国古代青铜器流行的时间很长,在商末、西周时达到鼎盛时期,至战国末年衰退,两汉仍有它的出现,共跨越夏、商、周、秦、汉五大历史朝代,绵延达两千年。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2