当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆工作人员赴湖北开展“锦绣八桂——广西少数民族文化展”撤展工作并考察当地博物馆和岩画

发布时间:2012-08-10 点击:3522次

       在巴东县"天子岩"岩画点下,莫志东副馆长接受了当地电视台的采访。在采访中,莫副馆长高度评价了"天子岩"岩画发现的意义,并对"天子岩"岩画的保护﹑研究和开发利用提出了意见和建议。
       随后,一行人又相继赴恩施土家族博物馆﹑荆州博物馆和湖北省博物馆等地进行考察。在考察中,众人对巴文化和楚文化的深厚底蕴由衷赞叹,众多的文物精品使大家深受震撼。通过考察,大家对巴文化有了比较全面的认识,对巴文化与中原文化以及楚文化之间的相互关系有了初步的了解;同时,对楚文化与中原文化以及百越文化之间的相互关系也有了更深刻的认识。
       莫志东副馆长认为,楚文化是沟通中原华夏文化与南方百越文化的一个重要桥梁,对楚文化的深入探讨有助于加深对百越文化尤其是壮族根生文化骆越文化的认识;同时文化的交流是双向的,百越文化对楚文化的形成﹑发展﹑壮大也造成了影响,对百越文化的研究有助于进一步解决楚文化发展的动力问题,即楚国如何从一个周天子分封的 "边缘国家"成为能够问鼎中原的霸权国家。

DSC_0076 DSC_0163
莫志东副馆长接受巴东县电视台的采访 考察荆州市博物馆文物保护中心
DSC_0170





工作人员介绍文物保护修复情况

                                                                                                    (文/图:肖波)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2