当前位置:首页 > 资讯 > 文博快讯

2013年国际博物馆日主题公布

发布时间:2012-10-12 点击:5254次

1009-12
 2013年国际博物馆日海报 
 

    近日,国际博物馆协会公布了明年国际博物馆日的主题,博物馆(记忆+创新)=社会变化(Museums (memory + creativity) = social change)。

  据国际博物馆协会总干事朱利安•安弗伦斯介绍,博物馆展示与保护的宝贵遗产与创造力和生命力紧密相关,而且这两个元素是博物馆前进的最大动力,也是我们博物馆界近几年聚焦的热点。如何将博物馆的传统使命藏品保护与创新能力的培养相融合是博物馆永葆生机、观众量不断增长的必要途径,是博物馆力求实现的目标。我们坚信,博物馆的努力一定会为社会带来建设性的改变。

  本届主题积极乐观,形式新颖,通过一个等式将定义“什么是当今博物馆”最核心的概念动态地联系起来,强调了所有博物馆的共性及其对社会的正面影响力。主题还概括性阐释了博物馆任务的复杂性,提醒人们牢记:博物馆的最终使命是为了社区发展与社会和谐。

  同时,国际博物馆协会还推荐全球博物馆在庆祝新一届国际博物馆日时参考以下5条分主题:

  (1非正式教育结构:博物馆以娱乐形式开展教育活动;博物馆是启蒙教育之所,但并没有长期持续构建知识体系的义务。

  (2当地社交空间:博物馆在当地身份构建和推动当地发展方面扮演重要角色。博物馆对保存当地历史记忆和构建美好未来贡献巨大。

  (3跨代人的联系纽带:博物馆维系一个社区间的关系,延续社区的历史。博物馆是几代人之间对话的场所。

  (4以现代方式展示文化遗产:借助新媒体,博物馆很快驶入公众交流与互动的轨道,摆脱了以往古板守旧的形象。

  (5为更好地保护藏品开展的创新实践:藏品保护设备在不断改进,工作技能在不断提高,博物馆逐渐变为真正的实验室。
 
 
    国际博物馆协会网站原文链接
    http://icom.museum/news/news/article/launch-of-international-museum-day-2013/L/0/     

                                                                                                                                      (译文摘自湖南省博物馆网站  

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2