2013年覃溥在第五届常务理事扩大会议上的讲话

发布时间:2013-08-17 点击:2733次

各位理事、各位代表:

    大家好!

    今天,我们汇聚在绿城南宁,共商铜鼓研究会和古代铜鼓研究发展大计。首先,我谨代表广西壮族自治区文化厅以及在邕的铜鼓学界同仁,对于远道而来的各位专家、学者表示诚挚的问候和热烈的欢迎!对大家在百忙中抽出时间出席今天的会议表示衷心的感谢!也对大家长期以来对学会的大力支持和帮助以及在铜鼓研究领域所作出的贡献表示由衷的敬意!2012年2月,中国古代铜鼓研究会在南宁召开了驻邕理事会议,根据实际情况,会议选举产生了新一届负责人,并决定将本会的秘书处由广西壮族自治区博物馆迁至广西民族博物馆,我会已按照相关程序报国家文物局和民政部,并获批准。我很荣幸,被大家推举担任第五届理事会理事长,接替前任理事长蒋廷瑜先生主持学会工作。在此,首先感谢大家的信任!

    我是文博战线上的一名老兵,主持广西文博工作已几十年,因此,我对文博事业,对文化遗产的保护与研究,其中包括对我国南方特有的民族文化珍贵遗物——铜鼓的研究与保护,一贯倾心关注和不懈探索,也积累了一定的经验。我相信,有前4届理事们打下的坚实基础,有新一届理事们的共同努力,有大家对我的支持和帮助,我会全心全意、不余遗力地投入学会的工作,担当起组织协调和搭建铜鼓文化研究合作平台的重任。总之,我和大家一起努力,为推进铜鼓研究,为铜鼓文化的传承保护,做出自己应有的贡献。 下面,我将未来几年学会的工作规划向大家汇报,请予审议并提出宝贵意见。

  一、健全组织机构和相关制度

  中国古代铜鼓研究会成立至今已有30多年,随着时间的推移,不少老前辈已经退休,年事已高,已经不适合承担繁重的学会工作。因此,为了确保学会工作顺利开展,适当的学会新老交替是必须的。另外,考虑到新形势下学会工作的需要以及各地的实际情况,我们觉得近期内,当务之急是建立健全组织机构和相关制度,以保证学会工作的有序和稳步推进。在这次会议上,我们将通过民主协商,选举产生第五届中国古代铜鼓研究会理事、名誉理事、常务理事和副理事长;发展个人会员和团体会员;扩大研究力量;修改章程,明确团体会员缴纳会费的规定。

   二、积极推进学术研究

    铜鼓研究会成立以来,为促进学术研究做了大量工作,并取得了可喜成绩,使铜鼓研究在深度和广度上得到了极大提升,其影响力也在不断增强。在此基础上,我们计划:一是恢复《中国古代铜鼓研究通讯》(内部刊物)的编辑工作,将一年一期改为半年一期;二是编辑出版《铜鼓研究文集》,一年一集;三是组织课题组,编著《铜鼓装饰艺术》专著一部,目前已在进一步修改当中; 四是筹备举办2014年铜鼓研究学术研讨会;五是建立铜鼓资料库,在全国乃至全世界范围内全面搜集铜鼓资料。六是开展铜鼓收藏调研。1979年,我们开展了一次全国性的铜鼓收藏调查,对相关机构收藏的近1500面铜鼓进行实测、记录,留下了珍贵资料。限于当时的条件,我们觉得也许还会有遗漏的铜鼓未进行记录;另外,至今几十年过去了,铜鼓的新发现不断增加。因此,我们倡议,由铜鼓研究会牵头,组织各地会员参与,再开展一次全国铜鼓收藏情况调查,力争全面地将我国铜鼓发现的资料搜集存档,特别是弄清上世纪80年代以来铜鼓新发现的情况。

   三、积极筹办铜鼓文化展览

  在开展铜鼓收藏调研工作完成后,争取筹办一次“中国古代铜鼓文化大展”,计划在北京举行首展,然后到相关省、市、区进行巡展,进一步扩大铜鼓文化的宣传推介。

   四、促进铜鼓文化研究国际合作

  通过多种形式和渠道,积极开展铜鼓文化研究的国际交流与合作,努力促成我国与世界各国铜鼓学者的沟通与了解,寻求合作机会。各位理事,以上是我对未来几年学会工作的一些设想,不对的地方请批评指正。当然,我更希望大家对学会的工作、对未来铜鼓研究的工作,提出更多好的意见和建议,以便学会的工作更加符合大家愿望,从而有利于铜鼓研究更加深入、更加广泛地开展,不断提高本会的学术地位和学术影响力,为我国文化大发展大繁荣做出更大的贡献。

    谢谢大家!

                                                          ( 覃 溥   2013.06.24 )

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2