广西铜鼓收藏现状

发布时间:2013-08-17 点击:4430次

    铜鼓是中国南方和东南亚地区特有的一种青铜器,有二千多年的发展历史。它的基本形态是:平面曲腰,中空无底,遍体饰花纹,两旁附耳。历史上,铜鼓曾作为统治权力的象征,作为祭祀用具和娱乐用具,广泛用于集众、盟会、战阵、祭祀、娱乐、丧葬、陈列等场合。

  现在世界上还保留铜鼓使用习俗的民族地区有两大块:一块是中南半岛西北部,以缅甸、老挝、泰国交界的掸邦山区为中心;另一块是我国广西西北部与贵州东南部接壤的地区,以红水河及其上游南北盘江流域为中心。生活在国内的壮族、布依族、水族、侗族、瑶族、苗族、彝族还在使用铜鼓。

  我国是世界上出土和收藏古代铜鼓最多的国家,广西又是我国出土和收藏古代铜鼓最多、品类最齐全的省份。其中,邕江和左右江流域是主要分布的地区。宋代以前的铜鼓以左江—邕江—郁江—浔江两岸以及其以南地区最为密集,至明清铜鼓才多集中到桂南和滇黔皎洁的大山区。主要分布在包括左江流域在内的桂南、桂西南地区的骆越民族是最早制造并使用铜鼓的古代民族之一。

  广西是古代铜鼓的主要分布地区之一,也是铸造和使用铜鼓具有悠久历史的地区之一。广西境内至今已发现了从春秋战国到清代末叶的各个历史时期的铜鼓,种类齐全,数量达二千面以上,蕴藏量居世界之首。从《后汉书》开始,关于广西地区铸造和使用铜鼓的情况,可谓史不绝书。直到今天,铜鼓习俗仍在广西少数民族地区流行。

  广西民族博物馆是目前全国收藏铜鼓最多类型较全的博物馆,目前馆内共存有310面。其中北流出土的一面铜鼓直径达165厘米。被誉为世界的铜鼓之王。

  而河池市是目前世界上已知民间传世铜鼓分布最为密集的地区。2003年为配合文化部“广西红水河流域铜鼓艺术保护工程”的实施进行的普查中,共登记到铜鼓1458面,其中河池民间收藏1388面,河池各县、市、区文物博物馆等单位收藏30面(其中传世铜鼓27面,出土铜鼓3面)。东兰县共登记有收藏504面,是名符其实的“铜鼓之乡”,南丹县也有504面。

  壮瑶铜鼓习俗是壮、瑶民族文化的重要组织部分,是壮、瑶民间文化的典型代表。其中,壮族铜鼓习俗已经被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录当中。至今铜鼓已流传了两千多年,在大部分地区和众多的民族中已相继退出历史舞台,只留下某些遗迹和历史的回忆,但红水河流域的东兰,各壮村瑶寨的传统文化节庆活动中,如蚂拐节、祝著节、铜鼓舞、猴鼓舞等,仍保存着使用铜鼓的古老习俗,并从不同侧面反映了红水河流域使用铜鼓的壮、瑶民族的经济状况、文化面貌和心理素质,以及他们在漫长的历史进程中为适应自然环境而产生的独特创造力,为绵延千古的铜鼓文化留下了“活化石”,成为一种壮、瑶族活着的文化遗存。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2