古代八大铜鼓类型

发布时间:2013-08-17 点击:6536次

一、万家坝型铜鼓

  以云南楚雄县万家坝出土的铜鼓命名。体型与鼓面较小,鼓胸膨胀,器表粗糙,或通体无纹,或只有简略的花纹。年代约为春秋初至战国早期(公元前8世纪~公元前5世纪);濮人与骆越人是这种类型铜鼓的创造者与使用者。
 

二、石寨山型铜鼓

  以云南省晋宁县石寨山出土的一批铜鼓为代表。其特点是鼓面大于鼓腰,胸部突出,足部较高。纹饰多为写实性纹样,鼓面主纹为旋飞鹭鸟,胸部主晕饰人物或划船图像,腰部常有竖直纹带纵分成方格,内以牛或剽牛仪式及羽衣人跳舞图象为装饰。此型铜鼓分布中心在云南,北延至四川南部,东北到贵州毕节,东北到广西贵港,南达印度尼西亚。其流行时代始于战国初期至东汉初期,前后延续500多年。铸造和使用此类铜鼓的民族有滇、夜郎和骆越等。

 

三、冷水冲型铜鼓

  以广西壮族自治区藤县横村冷水冲出土的铜鼓为代表的一类铜鼓。时值公元前1世纪的西汉晚期到12世纪的北宋时期。流行于四川、广西、云南、贵州等省区和左江、右江、郁江、黔江、浔江流域一带。铸造和使用此类铜鼓的民族是居住于上述地区的僚人。这种铜鼓形体瘦高、鼓体较大,花纹密集而趋于图案化,饰有变形翔鹭、变形羽人和变形龙舟纹,重要特征是鼓面四周铸有蛙饰和鸟兽、人物等立体造型,奇异多姿。是石寨山型铜鼓的继承和发展,并进入了成熟的阶段。

 

四、北流型铜鼓

  以广西北流县出土的铜鼓为代表,其特点是体形厚重硕大,面径最大者达165cm,小的也超过50多cm,而以70-100cm的居多。鼓面伸出鼓径外,大于鼓胸,部分鼓的面沿下折形成“垂檐”。鼓胸微凸,最大径偏下,略显斜直。鼓腰呈反弧形,胸腰之际以一浅槽分界,附以耳环两对,少数鼓附偏耳,或在两对大耳环之外另附两个小耳环。其流行年代为西汉至唐代,主要分布在桂东南和粤西南地区,以北流、信宜一代为中心。铸造和使用此类铜鼓的民族是古代的乌浒、俚人等。

五、灵山型铜鼓

  灵山型铜鼓这是以广西壮族自治区灵山县出土的铜鼓为代表的一类铜鼓。时当公元3世纪东汉末年到10世纪的晚唐时期。主要流行于两广地区。这种铜鼓与北流型铜鼓形制相近,鼓面大于胸,胸部较为平直,鼓面花纹精细,多为云雷纹、线纹和鸟纹等纹饰。它的特征是:鼓面无立体蛙饰,而铸有三只脚蟾蜍六只。鼓背也有纹饰。铸造和使用此类铜鼓的民族是古代岭南的乌浒、俚人。

 

六、遵义型铜鼓

  以贵州省遵义市南宋播州土司杨桀夫妇墓出土的铜鼓为标准器。其特点是面沿略伸于鼓胸外,面径、胸径、足径几乎相当,腰胸无明显分界线,边沿一般无青蛙塑像,但有蛙趾装饰。纹饰简单,主纹是一种由圆圈和飘带组成的旌旗纹。此型铜鼓发现地主要在贵州,广西、云南、四川也有出土。其流行时代大约在宋、元时期。铸造和使用民族为古代的僚人。

 

七、麻江型铜鼓


  以贵州省麻江县出土的铜鼓为标准器。其特点是体小而扁矮,面径略小于胸径,边沿略伸出胸外,身中部起凸棱而分成上下两节。主晕纹饰多见旌旗纹,有的配以十二生肖等。中晚期鼓或有明清两朝年款和吉语铭文。此型铜鼓分布范围很广,东起湘西,西到云南,南达南海,被抵四川凉山。东南亚地区的越南等国也有。其流行时代始于南宋,历经元、明、清各朝,直到近代的南方一些少数民族还珍视使用,以桂黔交界的各县最集中。铸造和使用此类铜鼓的民族有我国的壮、布依、侗、水、黎、苗、瑶、彝、白、土家、仡佬等族。

 

八、西盟型铜鼓

  以云南省西盟山区佤族使用的铜鼓为代表。其特点是体形高瘦,鼓面宽大,身近直筒形,雄、腰、足无分界标志。此型铜鼓分布在云南西南部,以及邻近的泰国、老挝和缅甸。广西的龙州和靖西也有少量发现。其流行时代始于唐代中期至清代末期,历史上使用这类铜鼓的民族,在中国境内是傣族、佤族,在东南亚地区有泰国的泰族,缅甸的克伦族和老挝的卡族。当代云南境内的一些民族村寨还在使用。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2