当前位置:首页 > 资讯 > 道德讲堂

凝聚道德力量 引领文明风尚——广西民族博物馆第第七期道德讲堂全馆开堂

发布时间:2014-03-31 点击:2710次

  3月20日上午,广西民族博物馆第7期道德讲堂在馆四楼多功能厅举行。本期道德讲堂的主题是“道德模范在身边”,活动按照规范流程分为7个环节进行。馆领导班子成员和全馆职工参加了本次“道德讲堂”活动。

  活动从“勤反省”环节开始。主持人开场后先请大家思考三个问题:“自己的心坏不坏?自己的心偏不偏?自己的心好不好?”,同志们在古筝落院音乐的陪伴下安静反省。之后,主持人请大家再次“三问”自己:“我热爱自己的工作吗? 我做好本职工作了吗? 工作中我做到精益求精了吗?”。同志们通过反躬自省,思考自己存在的不足,逐步养成“静坐常思己过”的良好习惯。活动的第二个环节是“唱歌曲”。由我馆人事财务部商李同志教大家学唱“民博之歌”。“民博之歌”是广西民族博物馆馆歌。学唱民博之歌,振奋民博精神,通过学唱馆歌环节,以歌传神,极大激发了全馆职工昂扬奋发的良好精神面貌。接下来进行的是“学模范”、“谈感悟”环节。在本环节中,我馆通过介绍事迹材料、播放专题片的方式组织大家学习了区直机关敬业奉献道德模范、广西民族博物馆馆长王頠同志的先进事迹。王頠同志的敬业奉献精神催人奋进,他用他平凡背后不平凡的坚持和一项项丰富生动的事例深深感染了在场职工,热烈掌声不时在现场响起。同志们还积极发言,分享自己的体会和感悟,并纷纷表态要向王頠同志学习,认真做好本职工作。本环节的开展真正达到了“道德模范在身边”标杆力量的示范作用。活动的第五个环节是“诵经典”。中华民族文化源远流长,其中以《三字经》为代表的作品最为典型。古人曰:“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼”。在主持人的释义和带领下,在优美的古典音乐伴随下、全场同志起立齐声诵读了《三字经》选段。接下来进行的是“发善心”、“送吉祥”环节。全馆职工发扬能帮就帮、团结互助的精神,为我馆重病职工麦建婷同志捐款,现场收到爱心捐款1万多元。捐款活动结束后,大家拿起手中的笔,在彩色便签纸上写下此时此刻最想对自己、对朋友、对家人送上的祝福和话语,由自己亲手贴在舞台的“吉祥树”上。小小的一张便签纸,承载着同志们的心愿和祝福,给身边或远方的亲友送去吉祥。
  本次道德讲堂大力宣扬和倡导“敬业奉献”和“助人为乐”的道德品质,活动环节紧密,形式生动,内容丰富。在这次活动中,全馆职工有反思、有感染、有奉献,有感动,身心得到了进一步的洗礼和升华,为创造爱岗敬业的良好工作氛围,树立积极向上的道德文明风尚迈出了新步伐。
                         
              文/杨励        图/麦西

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2