2012年铜鼓王复制工作会议纪要

发布时间:2013-05-09 点击:3130次

    2012年3月9日,广西壮族自治区文化厅在南宁市组织召开铜鼓王复制工作会议,广西壮族自治区文化厅、中国古代铜鼓研究会、广西民族大学、广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆有关领导和专家参加会议。会议回顾了1991年和1998年北流型铜鼓王(简称“铜鼓王”)复制工作所取得的经验和存在的问题,对今后铜鼓王复制计划和初步方案进行了交流和探讨,对下一步工作进行了具体部署和安排,现纪要如下:

    会议认为,广西是全世界铜鼓的收藏中心、研究中心,铜鼓文化已成为一种活态文化。复制铜鼓王既是对少数民族优秀传统技艺的传承、发展,也是广西铜鼓博物馆陈列展览设计的迫切需要,更是贯彻落实党中央、国务院关于文化建设指示精神的具体举措,必将在文化遗产保护发展史上留下一笔辉煌的财富。

    会议总结了90年代铜鼓王复制取得的经验和存在的问题。铜鼓王复制要求严格,既需要一批热爱铜鼓复制、有使命感、责任心、有信心的工作者,同时也对复制工艺水平提出了更高的要求。90年代复制铜鼓王工作之所以没有成功,其主要原因是浇铸、校正精算不到位和鼓面排气不通畅造成。

    会议对复制场地、工艺师和技术路线选择进行了探讨,并形成以下共识:

   一是铜鼓王是广西少数民族留下的珍贵财富,为体现对壮族这一传统技艺的保护、传承、弘扬、发展,复制工作应立足广西。

   二是铜鼓王是国家一级文物,其复制工作既是广西文博史上的一件大事,也是全国铜鼓研究领域的一件大事。因此,铜鼓王复制应整合区内外在理论、技术和实践经验方面有深厚造诣的文物专家参与此项工作。

   三是广西环江韦氏兄弟的铜鼓复制工艺水平较高、具有比较丰富的实践基础,根据《文物复制暂行管理办法》选择1件保存较完整的麻江型铜鼓请韦氏兄弟复制一个严格意义上的复制品,然后组织专家验收,以试验能否达到铜鼓王复制所要求的技艺水平。

   四是为确保铜鼓王复制工作的万无一失,可选择不同的技术路线进行对比,比如江西、贵州等省的铜鼓铸造工艺,因此计划3月底组织专家赴外省实地考察,研究解决复制工作存在的一些缺漏。

   会议部署了下一步具体工作,要求广西壮族自治区博物馆完成清理移交铜鼓拓片工作,广西民族博物馆做好铜鼓复制技艺记录传承工作、制定铜鼓王复制工作方案,包括工作机构、技术路线等内容,经自治区文化厅研究确定后报自治区人民政府审批。

   参会人员:广西壮族自治区文化厅覃溥、吴兵、陈渝,中国古代铜鼓研究会蒋廷瑜,广西民族大学教授万辅彬,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰、邓任生、韦显初,广西民族博物馆农学坚、陈嘉。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2