当前位置:首页 > 鉴赏 > 世居民族 > 壮族

壮族

发布时间:2009-04-20 点击:9446次

 

 

    广西壮族人口分布很广,主要聚居在桂西的左、右江和红水河流域,即百色、河池、南宁、柳州 4 个地区。壮族历史悠久,喜欢依山傍水而居。在青山绿水之间,点缀着一栋栋干栏式木楼,这就是壮族人的传统民居 。壮乡素有“歌海”之称 ,被誉为“歌仙”的刘三姐,就是壮族民间歌手的典型代表。每逢农闲、节假日或婚丧嫁娶,壮族各地区都要举行对歌活动,壮族人称之为 “歌圩”。尤其是每年的三月初三 ,方圆数百里的男女青年都身穿节日盛装,云集一方,对唱山歌,少则几百人,多则上万人,使美丽的壮乡成为歌的海洋 。“歌圩”还是娱乐和青年男女社交恋爱的场所 。在三月三歌节上,要举行搭彩棚、摆歌台、抛绣球、碰红蛋、择佳偶、放花炮等活动 。壮锦是壮族的传统纺织工艺品,与湘绣、蜀锦齐名,图案精美、织工精细,享誉海内外。铜鼓是中国青铜文化中的一株奇葩。壮族祖先创造的北流型、灵山型、冷水冲型铜鼓,被称为铜鼓艺术高峰期的代表 。迄今在广西壮族自治区博物馆收藏的铜鼓就有300多面。铜鼓声音洪亮,在古代是传递信息、发布号令的重要工具,也是权力和财富的标志 。在广西左江干流及支流明江地区连绵数百里的悬崖峭壁上,分布着 80 余处战国至东汉壮族先民创作的崖画,各种人物、动物、器物的绘画多达1770余幅 。这些画面气韵生动,表现了征战、狂欢、乐舞、祭祀等内容,被统称为“花山崖画” 。这些崖画形成了极为珍贵的人文景观,世所罕见。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2