当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

《蜀南之谜——雅砻江流域考古大发现》

发布时间:2015-04-13 点击:3972次

    

  位于青藏高原东缘的横断山区,是我国重要的民族走廊,早在新石器时代,已有古人活动的痕迹。在历经数千年的民族迁徙和融合中,雅砻江流域成为西南众多民族发展和繁衍的摇篮,孕育出一方灿烂的民族文化。

  在川西南散落的大小文化单元中,盐源及其独特的青铜文明而大放异彩。地处凉山州西部,雅砻江下游西岸的盐源盆地,是古“笮人”的聚居地,在战国至西汉时期,“笮人”的文化中心已经在盐源盆地形成。而处于川滇交界的特殊地理位置,也让盐源青铜器与巴蜀文化和滇文化都有着密切的关系。

  长达四十余年的考古发掘和野外调查中,凉山州博物馆收藏了众多珍贵文物。本次展览选取以盐源青铜器为主的,雅砻江流域出土的精美文物文物共 177件/套,实际件数501件,以期呈现凉山一带,尤其雅砻江流域灿烂的区域文化。展览开放时间:2015年4月30日——7月31日。

 

重点文物:

  1.蛇蛙铜俎:

  “俎”是古人用来盛放祭品的器具,这件俎造型极为别致,堪称盐源青铜文化的精品。俎的案面作长方形,上饰两条阳线蛇纹,蛇头相背位于案的两端,蛇头上昂作立体状,口各衔一鱼,案面的四缘共有头尾相连的三十二只立体的蹲蛙。在这支信奉原始宗教的民族眼中,越是诡异的法器造型,越能体现出巫师法力的强大。

   

  2.鸟饰鱼纹九节铜杖:

  通长134.8厘米,杖由九节直径相同的圆管组成,管与管之间用木棍联接。杖首顶端为一圆盘,圆盘上立一巨喙高冠翘尾的雄鸡,杖身满饰阴刻的小鱼纹。

    

  3.三女背水铜杖首:

  通高16.6厘米,宽6.6厘米。在杖首顶端铸造了三个相对而立的背水少女,头戴尖顶小帽,身着齐膝筒裙,背水罐的皮带勒在额头上,充满了写实的生活气息。

    

  4.一人双马纹枝形器:

  纹枝形器是盐源青铜文化中最具特色的器物,通长16厘米左右,整体作对称的人物与动物造型。枝干上层末端各立一马,马首相向,另有一人立于树端之间,与中亚地区的“双马神”有相似之处。

    

  5.铜鼓:

  鼓面直径26.2厘米,底径35.6厘米,高23.8厘米,老龙头4号墓出土。鼓面正中饰十芒太阳纹,围绕太阳纹饰四只翔鹭,腰部饰斜线树叶纹和圆点纹、折线纹。一同出土的还有另两面铜鼓和铜编钟等西南民族使用的重器,足见墓主人拥有号令部落的权利。

    

  6.弧背青铜刀:

  弧背青铜刀是川、滇西部经常发现的一类有特点的器物,其特征为弧背、凹刃、扁平柄。在我国内蒙古、辽宁、山西等地均发现与此类相似的青铜刀。盐源地区出土的青铜刀也基本为此类型,其中又以环首刀和双圆饼首刀为主。

                 

                   

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2