秘书处2015年第一次会议纪要

发布时间:2015-05-18 点击:2034次

                                                                                                                                           (2015年5月7日)

   2015年4月21日上午9时,中国古代铜鼓研究会理事长覃溥在广西民族博物馆五楼学会办公室组织召开了秘书处2015年第一次会议。学会秘书长、秘书等人员参加了会议。会议回顾总结了2014年来秘书处的工作情况,讨论形成2015年工作重点。现纪要如下:

   会议指出,2014年是中国古代铜鼓研究会第五届理事会开展工作的第二年,经过大家的努力,我们完善了学会日常办事机构、开办了研究会网站、恢复了《中国古代铜鼓研究通讯》、出版了《中国古代铜鼓实测·记录资料汇编》,整个社团重焕生机,呈现出积极向上的面貌。特别是2014年4月至12月,由我会牵头、广西民族博物馆组织实施、广西博物馆派员参与的“广西馆藏铜鼓调查”,对广西全区772面铜鼓进行了实测、记录,摸清了广西国有收藏单位铜鼓家底,留下一笔辉煌的财富。调查以老带新的实践,培养了一批新人,促进了铜鼓学事业的发展。

   会议认为,学会在暂时沉寂十年后,能够重返社会组织大家庭是十分幸运的,我们要珍惜机会,加倍努力,结合国家“一路一带”战略和“广西左江花山岩画申报世界文化遗产”等重大业务活动,开展相关学术研究,牢握国际社会话语权。会议形成2015年秘书处工作重点。具体如下:

   一、近期向相关单位发函,商请推荐常务理事和理事人选。2013年6月25日,学会在广西南宁召开理事扩大会议,经各单位推荐和会议讨论,来自全国27个单位的44名专家,组成了研究会第五届理事会。鉴于目前工作开展的需要,决定邀请广东省博物馆、四川省博物院、广西民族博物馆3家单位各推荐常务理事1名;邀请故宫博物院、广西壮族自治区博物馆、广西文物保护与考古研究所、云南民族博物馆、云南省考古研究所、贵州省民族博物馆、广东省考古研究所、云南楚雄州博物馆、云南文山州博物馆,北京大学、中央民族大学、中山大学、广西师范大学13家单位各推荐理事1-2名。秘书处要及时与上述单位联系沟通,收集好反馈信息。

   二、在2015年10月下旬召开学会理事扩大会议。2014年研究会工作集中在广西馆藏铜鼓调查上,没有召开理事会议。2015年10月下旬,学会将在广西南宁召开理事扩大会议,会议内容如下:(一)汇报2013、2014年学会工作;(二)公布新增理事、常务理事名单;(三)为第五届理事会成员颁发理事证书;(四)讨论团体会员、个人会员会费收取标准;(五)讨论有关设立铜鼓学发展基金的可行性。(六)讨论“中国南方及东南亚地区古代铜鼓和青铜文化第五次国际学术讨论会”筹备工作。(七)畅谈社团发展前景。会议要求秘书处做好准备工作,提前向参会人员发预通知及会议材料。

   三、筹备2016年“中国南方及东南亚地区古代铜鼓和青铜文化第五次国际学术讨论会”。中国古代铜鼓研究会自成立以来,共举办过四次“中国南方及东南亚地区古代铜鼓和青铜文化学术讨论会”。第四次国际讨论会是1998年10月在贵州省贵阳市召开的,主办单位是贵州省文化厅与中国古代铜鼓研究会,协办单位是贵州省政协文史学习委员会、贵州省民族研究所、贵州省公安厅文保处、贵州省博物馆、贵州省文物考古研究所等单位。第四次国际讨论会举办至今已有17年,我们有必要在2016年召开第五次国际学术讨论会。秘书处要立即着手第五次讨论会前期准备。做好会议方案、完成申请备案、落实经费等工作。

   四、确保在年底前出版《广西铜鼓精华》、《古代铜鼓装饰艺术》两本专著。两本专著由我会与广西民族博物馆共同策划、实施,经过2014年“广西馆藏铜鼓调查项目”的开展,专著内容更为充实。目前,《古代铜装饰艺术》现已完成初稿编写;图册《广西铜鼓精华》已完成图片编辑,开始文字编写。秘书处要做好服务,及时报送政府采购计划,按照规章完成招投标手续,确保在年底前付梓。

   五、发放《中国古代铜鼓实测·记录资料汇编》。 2014年11月,我会与广西民族博物馆共同编写的《中国古代铜鼓实测·记录资料汇编》由文物出版社出版。感怀于当年收藏铜鼓的文博单位不图回报、热情敞开大门,支持我们的工作。我们决定向当年参编的单位各发放5本《汇编》,向支持调查工作的单位各发放2本《汇编》,以示感激之情。同时也对理事会成员进行发放。此项工作秘书处要在6月完成。

   六、组织“年度铜鼓学优秀科研成果”评选、对有突出贡献的人物进行表彰。秘书处从2015年起,对每一年度公开发表的铜鼓学论文和科研成果进行搜集和统计,初选出若干优秀科研成果进行表彰。此外,秘书处要研究铜鼓学史,征求理事会意见,对铜鼓学学科发展有突出贡献的人物,颁发“终身成就奖”等奖项。

   七、其他要开展的工作。秘书处要从国家关于设立基金会的的具体要求和标准出发,摸清政策与程序,开展设立铜鼓学发展基金可研。《中国古代铜鼓通讯》作为内部刊物暂定为年刊,秘书处要积极创造条件,开动脑筋,采取多种形式,争取实现公开出版或发行。今年要启动《古代铜鼓纹样》(暂名)编写工作,做好在2016年出版的准备。

    出 席:中国古代铜鼓研究会理事长覃溥、秘书长农学坚、秘书刘文毅。

 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2