当前位置:首页 > 服务 > 志愿者 > 志愿者园地

2015广西民族博物馆“醉美三江”夏令营游记之“糍粑情 三江情”

发布时间:2015-07-23 点击:2357次

  今年7月,因为火辣灼人的太阳,被烘烤成了一个炙热的7月;今年7月,还因为广西民族博物馆组织的“醉美三江”夏令营,变成了一杯宛如陈年老酒般醉人的7月。
  三江是侗族人民的大家园,也是花红柳绿的大花园。声声芦笙传唱着侗族的艺术之韵,杯杯米酒酿着侗族千古年来的醇厚之情。这天,一路朝阳亲吻着我们的脸颊;我们兴高采烈地跟着带队的覃老师,来到三江参加了各种各样丰富多彩的游戏。其中,做糍粑时的精彩片段还不时在我心头放映着——
  “待会儿我们就要去做糍粑了,大家想不想试一试?”覃老师笑眯眯地看着我们,嘴角涌现出一丝令人捉摸不透的笑意。“好呀,太棒啦!”我们欢呼雀跃地回答道,个个跃跃欲试地在原地里搓着手。不一会儿,侗族的叔叔阿姨就从屋子里搬出了两桶热乎乎的糯米。“来,小朋友,你们快拿着木棍,大家都来试一试!”她们手里各拿着两根细长的木棍,笑容满面地递给我们。“好啊!”“我要!”“给我试一试!”大家争先恐后地冲到阿姨身边,急得马老师满头热汗:“小朋友们,不要挤,不要抢!大家都能试一试!”
  “好啦,我先来示范一下。”覃老师走到打糍粑的石器旁,利索地把糯米倒进了石器里。“这样之后还要加一些水。”她从一旁拿来小水桶,小心翼翼地往棍子上洒了些水,“这样才能防止糯米粘到木棍上。”紧接着,她把木棍高高举起,用力地往糯米上不停地捶呀捶,捶呀捶,捶出声声侗族脆音。
  “就是要这样把糯米打成糊状,再加上特质的黄豆粉,糍粑就大功告成啦!”小娅老师站在一旁,笑比清河,“趁着糯米还热,不硬,大家快试一试吧!”“好哎——”抢到木棍的“幸运儿”都迫不及待地冲到了石器旁,我也在其中。我激动地举起沉重的木棍,竭尽全力往下打。只听“啪——”的一声,我的重力不集中,差点儿把石器打翻。“慢慢来,别急。”不知道从哪儿传出一个鼓励的声音,我深吸一口气,想再试一试,手中的木棍却神不知鬼不觉地被夺去了。“好啦好啦,我来试一试!”“我也要!”“……”更多的人挤到了我身边,我一不留神儿就被挤出了人群,只能眼巴巴地看着他们兴奋地打着糍粑。
  糍粑做好啦!我们捧着又软又香的糍粑,让糍粑的香气尽情地在鼻子里翩翩起舞。“啊呜——”大咬一口,香喷喷的糯米香在齿间缠绕,真好吃!
  这一次的“醉美三江”之旅已经落下了帷幕,但在其中学到的点点滴滴,还将伴随着我,启迪着我,开拓着我……
(文:小志愿者 李睿熹)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2