秘书处2015年第二次会议纪要

发布时间:2015-09-26 点击:1558次


(2015年9月8日)

    中国古代铜鼓研究会秘书处2015年第二次会议于9月6日在南宁召开。研究会理事长覃溥女士主持会议,研究会秘书长、秘书、秘书处工作人员参加了会议。会议回顾了2015年前九个月秘书处工作情况,并对下一阶段的重点工作进行了安排及部署。现纪要如下:

    会议认为,从2015年初至9月,秘书处按照民政部规定,完成了2014年社团年检,获得“合格”结论;组织完成《广西铜鼓精华》、《古代铜鼓装饰艺术》两本专著的初稿撰写,办理了相关政府招投标手续;向64家单位、43名理事会成员、会员发放《中国古代铜鼓实测·记录资料汇编》和第20期《中国古代铜鼓研究通讯》;与中国知网合作,将第1期至第20期《中国古代铜鼓研究通讯》以及第一次至第四次国际学术讨论会的论文集,在互联网上实现了成果共享;此外,还开展了社团会费收取、铜鼓研究发展基金、理事证和会员证书设计等相关调研。学会各项工作沿着良好的发展态势稳步前行。

   会议指出,2013年6月召开的第五届理事会第一次会议至今已有两年。在今年召开第二次会议对促进铜鼓研究交流与发展,为拟在2016年召开国际学术研讨会做好筹备工作有着重要的作用。秘书处要完善会议方案、明确具体工作分工,做好相关准备工作。

    会议讨论了以下事项:

    一、第五届理事会第二次会议由中国古代铜鼓研究会主办,秘书处承办,广西民族博物馆协办。拟于2015年10月中旬在广西壮族自治区南宁市召开,会期一天半。会议将邀请第五届理事会全体成员(43人)、新增理事候选人(10名)、秘书处人员(3人)等,近60人参会。会议主要内容:讨论“中国南方及东南亚地区古代铜鼓和青铜文化第五次国际学术讨论会”筹备方案;选举理事会新增成员;就学会内部建设、人才培养与奖励机制等事宜进行讨论。

    二、秘书处负责制定完善第二次理事会议方案、并报业务主管部门国家文物局、驻会单位主管广西文化厅备案。要及时向参会人员预发通知及会议材料,落实接待安排。为配合会议的召开,秘书处将联合广西民族博物馆筹办反映2014年广西馆藏铜鼓调查项目成果的图片展,9月20日前完成展览大纲编写,10月1日前完成形式设计,10月15日前完成布展。

   三、根据相关财务规定,参加理事会议的与会人员交通费和住宿费由派出单位负责支报。

   四、中国古代铜鼓研究会自1980年成立以来,共举办过四次“中国南方及东南亚地区古代铜鼓和青铜文化国际学术讨论会”。第一次国际学术讨论会是1988年在云南省昆明市召开的、第二次国际学术讨论会于1991年在广西南宁市召开、第三次国际学术讨论会是1996年在广西桂林召开的、第四次国际学术讨论会于1998年在贵州省贵阳市召开。本次秘书处会议建议,于2016年下半年在广西南宁巿召开第五次国际学术讨论会,并积极争取将讨论会纳入2016年中国—东盟文化论坛项目;讨论会由广西区文物局指导、中国古代铜鼓研究会秘书处牵头筹办,并根据会议的最终主办决策接受相关指导和统筹;讨论会主题拟为“铜鼓文化与海上丝绸之路——铜鼓文化的交流·传播·传承”。秘书处在此次会后即着手制定讨论会初步方案,并在第五届理事会第二次会议上提请理事会就研讨会的主题、参会人员、经费来源、会务工作等相关问题进行讨论,集思广益,做好会议筹备的前期工作。

     出席人员:中国古代铜鼓研究会理事长覃溥、秘书长学坚、秘书处刘文毅、梁燕理、覃椿筱。


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2