当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 畅享民歌

唱民歌传民歌

发布时间:2016-01-04 点击:1957次

《瑶族开山歌》获专业组一等奖

  1月2日下午,第五届“畅享民歌”决赛在广西民族博物馆举行,44个参赛队伍唱响不同民族的山歌,美妙的韵律、悦耳的歌声令人如痴如醉。据了解,共有3000名选手参加此次比赛,5个海选赛区共有962组节目进行轮番竞演。经过2个月的激烈角逐,最终44个参赛队进入决赛。其中专业级10组,非专业组34组。第五届“畅享民歌”由自治区文化厅、自治区民族事务委员会主办,广西民族博物馆承办。
  专业组水平更胜往年
  当天的决赛,专业组的选手率先登场。天籁侗音大歌队将3首歌串联,其中有男声大歌《撑船歌》、侗族鼓楼大歌《莫让青春流水》、侗族大歌《无聊歌》,让大家听了个过瘾。
     由贺州赛区的周善文等选手演唱的《瑶族开山歌》,惊艳全场。随后登场的利格组合演唱了平果壮族嘹歌联唱《船歌》、《秋天的收获》、《三月花歌》,令人印象深刻。唐佩珠等评委认为,本届“畅享民歌”专业组的水准比往年更高,表演形式更丰富,展现了专业选手的良好素养。经过评委的认真评选,《瑶族开山歌》获专业组一等奖。
     非专业组的选手多数是农民,他们自学自唱,却很有乡野情调。吴应书和6位村民组成了富川瑶族过山瑶演唱组合,他们穿着土布衣、包着花头巾,背着大葫芦,扛着锄头,上台演唱过山瑶原生民歌。吴应书告诉记者,过山瑶住在高山上,大家无论劳作得多辛苦,只要一听到大鼓擂响,就会群情振奋,唱起《挖地情歌》。当天,他们把大鼓带到了比赛现场,当鼓声和着歌声响起,很有气势。
     最终,由侗族琵琶大歌队演唱的侗族大歌《山里草莓》获得了非专业组的一等奖。泥巴妹组合演唱的隆林壮族山歌驮娘江调《阿妹喜得新衣裳》、双凤朝阳组合演唱的龙州壮族原生态山歌《壮家永远跟党走》获得了非专业组的二等奖。
     民歌传承后续有人
     之所以要举办“畅享民歌”,就是希望广西的民歌能有人唱、有人听,那么民歌的传承现在是个什么情况呢?8岁的石悦和爸爸石明辉一起演唱了侗族大歌《饭养身、歌养心》。身着侗族盛装的石悦告诉记者:“我5岁时就和爸爸参加第四届‘畅享民歌’了,我还教我的同学们唱民歌呢!”
     来自三江和里小学队等小选手们也在“畅享民歌”的舞台上一展歌喉。可以说,原生态的山歌通过老一辈传到中青年,再传给孩子,使得原生态山歌一直传唱下去。这也正是“畅享民歌”举办的最终目的。为了更好地传播民歌文化,此次大赛还评选出了尼嘹组合为2016年民歌传播大使,他们将传唱民歌,弘扬民歌文化。

转自生活报记者 雷小琴/文 ;徐天保/图

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2