当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 畅享民歌

“尼嘹组合”当选2016年“民歌传播大使”

发布时间:2016-01-04 点击:2148次

 龙幺妹演唱素苗山歌《苗妹如春花》
 南宁平话山歌《新春》
 贺州平地瑶原生态民歌《梳嫁》

  他们的声音,来自山间地头、山岭沟壑。那些祖祖辈辈口耳相传的古老歌谣,哼唱于稻田间,高歌在山林里。1月2日,由自治区文化厅、自治区民族事务委员会主办,广西民族博物馆承办的大型公益活动2015“畅享民歌”落下帷幕,一首首纯朴动听的原生态民歌登上了闪亮的舞台。

  “畅享民歌”活动秉持“唱民歌,酣畅淋漓;听民歌,乐享其中”理念,自2015年11月1日正式启动以来,历经报名、海选及复赛工作,全区共有10组专业组选手和34组非专业组选手晋级决赛。专业组选手大多数来自广西各大高校艺术系、声乐系的师生以及艺术剧院的演员,让人看到了民歌传承发扬的坚实力量。非专业组选手的表现也毫不逊色,唱歌伴随着他们的衣食住行,寄托着他们的喜怒哀乐。
  决赛现场,由富川瑶族过山瑶演唱组合所表演的原生民歌《挖地情歌》十分接地气,男选手穿着草鞋扛着锄头,女选手则拿着镰刀背着箩筐,原汁原味的嗓音不染铅华、不事雕琢,散发着山野的气息和草根的馨香。虽然他们的衣服裤子都打着补丁,但边做农活边谈情的热闹氛围让人忘却贫困,留下歌唱的欢乐。
  当天的决赛不仅涌现了许多原汁原味的民歌,也有不少全新创作的歌曲。来自贺州赛区太阳鼓组合将吉他背上了舞台,原创的瑶族歌曲《瑶梦飞溜飞》吸收了瑶族“啦发调”“飞溜飞”等民族曲调创作而成,通过民谣吉他伴奏,引入现代元素,旋律欢快热烈,展现了瑶族人民热爱生活、追求幸福中国梦、民族梦的美好心情。
  经过激烈的角逐,大赛分别决出专业组和非专业组一、二、三等奖和优胜奖。其中,周善文等表演的瑶族山歌《瑶族开山歌》获专业组一等奖,由侗族琵琶大歌队表演的侗族大歌《山里草莓》获非专业组一等奖,“尼嘹组合”以田东嘹歌《仰岩嘹》征服评委和观众,被选为2016年“民歌传播大使”。
  歌声故事
  目不识丁歌传心
  “我不知道自己几岁了,30岁左右吧。”听到有人询问年纪,龙幺妹满脸歉意。这个声音轻柔、面带羞涩的苗族妇女来自百色市隆林县蛇场乡马场村大坝屯。由于家庭贫瘠,没人记得她是什么时候出生的,也从未走进学校读书识字。
  小时候,龙幺妹常跟着爷爷上山砍柴,边砍柴边学着爷爷的声调唱山歌。在年复一年的艰辛与困苦中,山歌是龙幺妹唯一的心灵寄托,也是她宣泄情感的方式。去年11月,在县城打工的亲戚将“畅享民歌”的消息告诉龙幺妹,鼓励她到山寨外的世界看一看。
  去年11月28日,龙幺妹的丈夫骑着摩托车,带着她赶了3个多小时的山路来到百色(隆林)分赛区海选现场。龙幺妹穿着自己亲手缝制了一年的明黄色嫁衣,从海选一路唱到了南宁总决赛。虽然最终只获得了优胜奖,但她仍满怀感激。因为比赛前的晚上,工作人员曾带她游览南宁,这座城市的美丽夜景将是她最珍贵、最美好的记忆。
平话山歌赞南宁
  在搭档陈三斤的搀扶下,衣着朴素的杨达坚走上舞台,稍稍平定情绪后放声高歌:“新字来唱新世界,到处高楼工业园,开放改革大争气,人人动脑出银钱……”两人合作的歌曲《新春》是“畅享民歌”举办五届以来,南宁平话山歌首次闯进决赛。
  作为南宁特有的传统民歌文化,平话山歌已有近千年的历史。但对比广西其他少数民族的山歌,平话山歌实属冷门。“我天天都要唱,参加比赛就是想让更多的人知道平话山歌。”杨达坚和搭档都是高新区爱心山歌艺术团的成员,虽然目前团员只有16人,却并不影响大家唱歌的热情。
  正是因为有这样一群人执着地发扬和传承,这一原生民歌才得以不断壮大。如今,平话山歌已从民间唱进了市级、自治区级非物质文化遗产名录。有的学校特别开设了平话山歌音乐教学课,三塘镇中心小学更被列为平话山歌的传承基地,越来越多的年青一代成为平话山歌的传唱者。
(图片均为本报记者 赖有光 摄)
  声声哭腔情意浓
  48岁的苏现花又一次穿上嫁衣,不过这并非在现实生活中,而是在舞台上。苏现花穿上棉布花裙,大嫂一边替她梳头、插头饰,一边声声叮咛。当苏现花用哭腔唱响民歌,即便听不懂瑶话,也能感受到“新娘”出嫁前对父母的感恩与眷恋。
  苏现花是富川县石家乡黄竹村六丈平地瑶民俗表演队的一员,他们的节目《梳嫁》以情景剧的形式,生动展现了当地的哭嫁习俗。主角苏现花在当地经营一家小店,虽然距离出嫁已过了20多年,但每每想起当时哭嫁的情景,她仍有些感伤。
  除了独唱部分,《梳嫁》还包括合唱以及8名女童歌唱童谣。负责编排节目的林振玉是富川县文化馆副馆长,也是黄竹村人。“小时候我就一直很好奇,新娘出嫁前会在房间里做些什么?”林振玉说,《梳嫁》真实地展现了平地瑶出嫁时的场景,穿插的童谣寓意着民歌生生不息。
转自南宁晚报记者 陈蕾

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2