当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 畅享民歌

2015“畅享民歌” 圆满落幕

发布时间:2016-01-04 点击:2033次

父女组合演唱侗族大歌《饭养身、歌养心》
过山瑶原生民歌《挖地情歌》原汁原味
田东嘹歌《仰岩嘹》
平地瑶原生民歌《梳嫁》
现场观众唱起山歌也有模有样
专业和非专业组一等奖

  传承民族文化,彰显民歌魅力。1月2日下午,历时两个月的2015“畅享民歌”在广西民族博物馆四楼多功能厅圆满落幕。来自贺州赛区的专业组选手周善文等和来自三江赛区的非专业组选手侗族琵琶大歌队获得本次大赛的一等奖;来自田东的尼嘹组合凭借着优异表现,获得了“2016广西民歌传播大使”的称号。
  1
  44组节目进入决赛
     本次活动自2015年10月28日启动以来,共吸引了全区3000多位民歌热爱者报名,他们的职业有老师、厨师、工程师、农民、学生……年龄最小的5岁,最大的是81岁。经过层层筛选,2016年1月2日当天共有44组节目进入决赛,选手们以饱满的情绪、优美动听的歌声为在场观众献上了一场精彩的民歌盛宴。
     在44组节目中,参赛选手以个人、组合等多种形式表演古老、传统及原创的原生民歌,囊括了高腔诗蕾、隆林驮娘江调、侗族大歌、壮族金银调、素苗山歌、田东嘹歌、瑶族盘王歌等极具广西民族特色的歌种。
     2
     获奖选手实力不俗
     在专业组比赛中,广西民族师范学院的“天琴女组合”一上场就吸引了众人的目光,她们身着黑衣,怀中抱着广西壮族特有的乐器——天琴,体态端庄地坐着弹唱。天琴特有的韵味通过《壮锦飞舞》这首朗朗上口、广为流传的曲子被发挥得淋漓尽致,优美的旋律也让现场观众感受到了壮乡之美。
     来自三江的17人组合“侗族琵琶大歌队”一上场就气势逼人,她们身着侗族民族服饰,身戴光彩夺目的银饰,一开口,天籁之音飘然而来:“高坡树叶舞翩翩,苞果结在树尖尖,眼看得见可以摘到手,心想送你又怕你说苦不甜。”一首《山里草莓》寄托了侗族男女间浓浓的爱意。“侗族琵琶大歌队”也因此当之无愧地斩获了非专业组一等奖的桂冠。
     贺州赛区的六丈平地瑶民俗表演队凭借情景演唱《梳嫁》,获得非专业组三等奖的殊荣。《梳嫁》以大规模、原生态的民俗场景还原,与动人心弦的民歌曲调相互烘托,将贺州当地原生态民俗一幕幕展现在观众的面前。评委们都不约而同地对这类创新式的民歌演绎形式大加赞誉,著名音乐人唐力在点评时更是不吝赞美之词:“这种创新型的节目,是出于生活而高于生活的罕见佳作。”
     “畅享民歌”专辑将年内问世
     3
     奖项是有限的,但民歌的魅力是无限的。为了进一步收集、整理广西民歌文化,建立原生民歌数据库,广西民族博物馆还组织了部分具有代表性的优秀民歌选手走进专业录音棚,一方面为本土民歌的创作积累原始素材,让这些传统的原生民歌以新的形式流传,焕发新的生命力;另一方面录制成合辑,让更多人感受它无穷的魅力。
     记者还了解到一些比赛期间温暖而感人的插曲。就在决赛进行的前一天,一群硕士研究生去到“畅享民歌”的复赛现场,给部分选手做口述史访谈记录;还有一批选手进了专业录音棚录音;还有两位来自大山的选手,因为是第一次走出大山,广西民族博物馆的工作人员还特意带着他们去观看了南宁夜景。
     “我们不只是在做一个关于民歌的赛事,其实赛事只是一个平台和载体。”广西民族博物馆副馆长袁晋说,主办者更希望通过一届又一届的“畅享民歌”,能够收录整理广西的民歌文化,建立民歌数据库,这样就可以全方位地进行民歌文化传承。为何要给选手做口述史访谈?袁晋介绍说,这是希望能够把选手背后的信息完整地记录下来,那样的话在民歌数据库建设的时候就会有更详实的资料和更准确的数据。“我们完善这一切,是想以后能够建一个广西的‘民歌地图’,比如说我点开百色平果地区的嘹歌,就会看到这个地区有多少类似的民歌介绍,以及这些地区的生产生活方式和民歌的关系、民歌的传承演变过程和未来的趋势等等,都能在广西民歌地图里了解到。”
     袁晋还谈到,考虑到“畅享民歌”已经举办了5届,今年考虑把这几届的民歌成果集结起来,于是想到出版一个关于“畅享民歌”的优秀歌曲专辑,也让那些很少走出大山的天籁之音能近距离地让大家欣赏到,所以就让一些优秀选手进入录音棚录音。袁晋透露,“畅享民歌”的优秀歌曲专辑争取在2016年内问世。

转自南国早报记者 李丽/文;苏华/图

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2