当前位置:首页 > 展览

绚彩中华--中国苗族服饰文化展

发布时间:2016-06-17 点击:944次

 由贵州省民族博物馆、广西民族博物馆、云南民族博物馆联合主办,贵州省黔南州民族博物馆、中国雷山苗族银饰刺绣博物馆协办的《绚彩中华——中国苗族服饰展》于2013年 4月12日在南宁广西民族博物馆隆重开幕。
《绚彩中华——中国苗族服饰展》展览由序、追寻神奇——苗族古装、饰美人身——苗族服饰、百工巧作——服饰工艺、盛世华装——苗族银衣五个部分组成,以贵州、广西、云南、湖南、湖北、海南、四川、重庆等八省、市(区)苗族服装服饰为主要展示内容,集中展示南方八省、市(区)不同支系、不同性别、不同年龄苗族原汁原味的服饰,作为服饰文化不可分离的一部分,本展以辅助的形式对苗族服饰涉及的纺织工艺和刺绣技艺予以展示。通过对贵州、湖南、云南、广西、湖北、海南等八省、市(区)苗族服装服饰全面系统的展示,表现苗族悠久的历史文明,反映蕴含的信仰意识,体现苗族独特的审美情趣,揭示出苗族人民无与伦比的服装纺织技艺和刺绣水平。为增加展览的视觉动感和互动效果,展览还采用高科技动漫技术还原明、清时期苗族衣饰及当时的生活和习俗。
该展览是西南少数民族文化专题系列展览之一,是西南地区博物馆联盟继2012年合作推出“绚彩中华—中国彝族服饰文化展”之后再次推出的国字号力作,是西南地区博物馆联盟所提出的资源共享和优势互补的发展理念又一次成功实践,更是我国省级民族博物馆馆际合作交流的一次盛会。
贵州省苗学会、 北京民族文化宫、重庆中国三峡博物馆为该展览指导单位。

展览展标

展厅一角

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2