当前位置:首页 > 展览

跨越海洋--中国海上丝绸之路八城市文化遗产精品联展

发布时间:2016-06-17 点击:1660次

 “海上丝绸之路”,跨越浩瀚大海,把中国与世界连接起来,促进了中外文化的交流,增进了中外人民的友谊,丰富了中国文化的内涵,推动了世界文明的进程。由福州市博物馆、广州博物馆、蓬莱市文物管理局、泉州海外交通史博物馆、扬州博物馆、漳州市博物馆、合浦汉代文化博物馆、宁波博物馆联合主办的二千多年前开始逐渐形成的《跨越海洋--中国海上丝绸之路八城市文化遗产精品联展》于2013年10月23日至2014年2月18日在广西民族博物馆展出。
“海上丝绸之路”由两大干线组成,一是由中国通往朝鲜半岛及日本列岛的东海航线,二是由中国通往东南亚及印度洋地区的南海航线。蓬莱、南京、扬州、宁波、福州、泉州、漳州、广州、北海等中国最主要的“海上丝绸之路”城市,犹如璀璨的明珠,点缀在中国漫长的海岸线上,放射出耀眼光芒。通过这些“海丝城市”,中国的丝绸、茶叶、瓷器等物产越洋过海,远销他乡;海外远国的珠宝香料、异兽奇药梯山航海,源源不断地输入中国;中外使臣执节往返,各国商人赍货逐利,宗教信徒舍生弘法,多种文化交流融合……

蓬莱、南京、扬州、宁波、福州、泉州、漳州、广州、北海这九个中国“海丝城市”的博物馆,本着融合共享、联动协作的精神,联合举办“海上丝绸之路”文化遗产精品展,借以全面反映中国“海上丝绸之路”在世界文明史上的影响与贡献,展示“海丝城市”在“海上丝绸之路”兴起、发展中的地位与作用。

展览展标

展厅外环境

展厅一角

展厅一角

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2