当前位置:首页 > 展览

五彩八桂——民族服饰文化展

发布时间:2016-06-18 点击:702次

 为了展示广西丰富多彩的民族文化,增进桂台两地的相互了解,促进彼此间的文化交流与合作,2014年10月星云大师代表佛光山与广西壮族自治区文化厅签署了《2015年文化交流协议》,拟定于2015年7月在佛光山佛陀纪念馆举办《美丽广西—五彩八桂民族服饰文化展》。
 本次展览由广西壮族自治区文化厅、财团法人人间文教基金会、星云文化教育公益基金会联合主办,由广西民族博物馆、台湾佛光山佛陀纪念馆承办。展览以广西少数民族服饰为主要展示重点,以各民族织锦和刺绣为辅。展品共计66件(套),其中,服饰37套,织锦12件,刺绣17件。展期为2015年7月5日——2015年8月9日。
 展览以平面、立体、动静结合的方式,展示广西的民族服饰和织绣艺术品。首先,展览通过图版的方式,简略介绍了壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族的历史文化以及各民族服饰的基本情况。其次,根据37套民族服饰的不同特点,配以模特及展架,力求服装展示上栩栩如生;对刺绣和织锦展品,则利用平柜和展台进行平面展示。最后,还通过富有民族特色的节庆组图:京族哈节、隆林白彝——跳弓节、彝族打磨秋、抹黑脸、苗族芦笙会、融水苗族坡会、布努瑶祝著节和《美在广西》视频对展览进行补充,增强展示的知识性和感染力,让展览呈现出绚丽斑斓的民族文化风采,以图给观众留下深刻印象。
 通过举办这次展览,集中展示了广西各民族服饰文化的独特风韵,让更多的人了解广西,感受传统民族文化所散发的恒久魅力。

 展览展标

展厅一角


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2