当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究二部工作人员赴三江侗族自治县开展“2016广西民族生态博物馆文化记忆工程”项目培训工作

发布时间:2016-07-19 点击:1732次

  7月12日至7月15日,我馆研究二部工作人员赴三江侗族自治县开展“2016广西民族生态博物馆文化记忆工程”项目培训工作。来自三江侗族自治县文体局、博物馆、及独峒乡6个生态村的工作人员共26人参加了本次培训学习。
  “文化记忆工程”项目是广西民族博物馆依托全区10个民族生态博物馆开展的通过文字、录音、录像和拍摄纪录片等手段,对民族传统文化项目进行记录、收集、整理的系统性工作。
  该项目从2003年开始启动,包括十个生态博物馆在内,至今已拍摄了150多部民族民俗文化纪录片,题材涉及手工艺、戏曲、婚俗、节庆、仪式、生计等领域,为各民族的文化传承、研究、学习积累了宝贵资料,取得了丰富的成果。
  由于各馆情况不同,开展记录工作的单位能力不一,为使各馆的工作成果具备统一的规范格式和体例,便于数据统一保存、传输和使用,广西民族博物馆从2016年开始,制定了“文化记忆工程工作规范”,本工作规范是以这些年来我馆及十个生态博物馆开展过相关记录工作的实践成果为基础,经过多次推敲研究,反复修改而形成。
  本次赴三江对该工作规范进行宣讲和实践教学,详解操作规程和标准,旨在为各单位同事们的记录工作提升质量,更有效地推动“文化记忆工程”项目蓬勃发展。
(文/图  王玉成)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2