当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

赵建新、沈冠军、刘敦一教授赴左江岩画考察并进行测年样本采集

发布时间:2016-10-17 点击:1380次

  2016年9月25-30日,受广西民族博物馆王頠馆长邀请,澳大利亚昆士兰大学地学院终身教授、放射性同位素实验室主任赵建新教授,著名旧石器时代测年专家、南京师范大学沈冠军教授,国家大型仪器中心“北京离子探针中心”主任、前国际地质科学联合会副主席刘敦一教授一行5人,赴崇左市的宁明、龙州、江州、扶绥等地考察左江岩画,并为未来的铀系断代工作采集合适的测年标本。
  岩画的断代一般分为直接断代和间接断代。所谓直接断代法指利用最可靠的科技手段对岩画的年代进行直接测定,包括对岩画刻痕、裂隙、颜料以及覆盖沉积物等时代的测定。间接断代法主要采用的是综合比较法,主要包括:①根据文献记载;②岩画的保存状况;③刻痕和石垢的颜色;④岩画制作的技法;⑤岩画的风格;⑥岩画的题材;⑦岩画的叠压现象;⑧运用比较学的方法;⑨利用画面上的题字;⑩对画面中动物属、种的鉴定。
  铀系断代法是目前世界上使用较为广泛、效果较好的岩绘画年代断定方法之一。上述几位专家均是国内外岩画直接断代的顶级专家,具有丰富的铀系等方面的测年经验。

  此次考察得到当地文物主管部门的大力配合与支持,在江州区达宁山和扶绥县吞平山、岜赖山等岩画点共采集测年样本20余个。这些样品的年代测定,将为左江花山岩画的年代确定提供直接参考,也为左江花山岩画年代的深入研究奠定坚实的基础。

(文/图:肖波)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2