当前位置:首页 > 服务 > 参观指南

广西民族博物馆文物捐赠接收办法

发布时间:2016-10-25 点击:651次

  广西民族博物馆是一座以收藏广西十二个世居民族文物,展示、研究广西民族传统文化为主要工作任务,同时兼顾国内其他省份及世界各民族的文化研究、文物资料收藏和宣传展示的专题性民族文化博物馆。为更好地收藏、保护、研究和展示各民族历史文物,传承和弘扬历史文化,不断增加和丰富馆藏文物,我馆面向广大市民、社会各界人士、港澳台同胞和海外侨胞,呼吁大家为广西民族博物馆捐赠文物。具体捐赠细则如下:
   一、捐赠范围
    (一)具有历史、科学、艺术研究价值的国内国际民族民俗实物;
    (二)能反映历史时期的生产关系、经济制度、政治制度、民族关系、社会发展、民间交往的代表性实物;
    (三)基本保持传统特色,做工精美,能代表一个历史时代工艺技术水平、具有典型时代、民族特征的服饰、工艺品、生产生活用具等实物;
    (四)与历史事件、历史名人有关的物证资料;
    (五)近现代各时期典型的、完整的生产生活用具;
    (六)重要、完整的照片、拓片资料;
    (七)入藏文物须具有完好或较完整的品相,在现有技术条件下能够长期保存;具有较高代表性、当前稀缺的实物资料,在品相、工艺上可适度放宽入藏标准。
  二、捐赠原则 
  在遵守《中华人民共和国文物保护法》的基础上,坚持自愿捐赠的原则,以文物合法为前提,充分体现捐赠人“关爱文博事业、奉献和谐社会”的意愿。 
  三、捐赠流程
  (一)捐赠人与藏品部联系
  捐赠人有捐赠文物意向时,先与广西民族博物馆藏品部联系,说明捐赠实物的内容、约定查看实物的时间和地点。
  广西民族博物馆藏品部电话:0771-2024385
  (二)博物馆工作人员对捐赠实物进行初鉴
   博物馆派出2名以上工作人员(藏品部或陈列部工作人员均可),对捐赠实物进行初步鉴定,填写《待捐赠文物登记表》并对捐赠实物进行拍照以备存查。
  (三)博物馆文物鉴定委员会对捐赠实物进行鉴定评估
     博物馆鉴定委员会对待捐赠的实物资料和图片进行鉴定评估,填写《待捐赠文物登记表》并签字确定是否同意接收入藏。
  (四)与捐赠人签订文物捐赠协议
  确定接收入藏的实物,博物馆将在文物鉴定委员会提交鉴定结果的15个工作日内与捐赠人签订文物捐赠协议,明确捐赠人与博物馆各自的权利和义务。
  (五)博物馆接收文物并举办文物捐赠仪式
  博物馆举办捐赠仪式,为捐赠人颁发捐赠证书。捐赠证书注明捐赠者姓名、身份、个人照片、捐赠的实物内容等信息。对有重要贡献的捐赠者,将通过电视、报刊、网络、印制纪念册等方式向广大社会公布。 
  众人拾柴火焰高,一分一物都是爱。广西民族博物馆衷心感谢您的参与和支持! 历史将铭记您的付出,文物将彰显您的美德!
   附件:《待捐赠文物登记表》                               

广西民族博物馆
2014年3 月 12日

附件下载:
待捐赠文物表.doc
资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2