当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 活动

传播民族文化,民博人一直在路上——记广西民族博物馆2016年“五彩八桂”民族文化进山村活动

发布时间:2016-11-16 点击:851次

  冬天即将到来,广西终于降温了,但我们传播民族文化的热情从未退却,伴着微微小雨,广西民族博物馆2016年“五彩八桂” 民族文化之旅再次启程。
  第一站:龙胜各族自治县龙脊镇(原和平乡)小学

  11月8日,广西民族博物馆2016年“五彩八桂” 民族文化进山村活动来到了龙胜各族自治县龙脊镇(原和平乡)小学。近年来我们先后多次带着文化大餐

走进这里,同学们对民博并不陌生,一走进班里同学们就迫不及待的询问这次又带来哪些有趣的民族文化呢?

我们把今年刚被列入世界文化遗产的“左江花山岩画文化景观”作为此次授课主题。

 “同学们你们觉得花山岩画上的人像是在做什么呢?”“蚂拐跳舞、举重、抬杠铃.......。”一个个天马行空的回答活跃着课堂气氛。


同学们不仅领略花山风采、了解悠久文化,还把花山元素绘画在布袋上,将花山文化长留身边。
  第二站:三江侗族自治县民族实验学校

  翌日艳阳高照,我们继续前往三江侗族自治县民族实验学校邀请同学们“听博物馆讲民族”。我们相信,发现知识比灌输知识更有意义,希望通过引导孩子们

走进博物馆,在博物馆里开启探索之旅。


“同学们,你们去过博物馆吗?”“去过!”“知道博物馆是做什么的吗?”“啊?还不清楚呢。”“今天就邀请大家一起‘走进’广西民族博物馆,看看

里面有什么!”


“哇,好美的民族服装!”“是的,也许这些民族服饰你只是在书本上、电视里匆匆见过,但走进博物馆便可细细品味。”

“同学们走进博物馆还可以体验陶泥制作、贝雕成画等手工活动,也可以在展厅里完成闯关任务成为解救刘三姐的小英雄,又或是志愿做一名民博的小小讲解员,成为传播

民族文化的小使者!”

  第三站:三江侗族自治县富禄乡高安光彩小学

  11月11日,历经两个小时的车程我们跋山涉水又带着“五彩八桂”民族文化走进了三江县富禄乡高安光彩小学,和全校240多名师生们共度了一段美好时光。

富禄乡主要生活着广西的苗、侗、壮、汉等民族,当地人民热情好客,风俗保留完好。

前往高安小学的路上

高安小学的同学们精心准备了一组组歌舞表演,尽情展现着当地的民族风情。
民博讲解员老师为同学们介绍他们陌生的广西其他世居民族,在“民族文化猜猜看”环节同学们收获颇丰,还邀请老师跳起侗族多耶舞!
开心大合影

  时光飞逝,回顾照片里的每一张面孔、每一次笑容都是我们坚持的动力。我们希望通过“走出去”的方式让民族文化渗透边远山区,让山区的孩子感受大千世界;

同时,将博物馆文化带到山村,让没有机会走进博物馆的孩子们能认识博物馆,感受博物馆的文化和乐趣。这,是停不下的脚步,也是沉甸甸的使命!


                                             (文/李娅;图/农梅柳、李娅、覃元励、覃婷)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000730号

桂ICP备10001057号