当前位置:首页 > 鉴赏 > 民族志影展 > 最新资讯

2016广西民族志影展圆满落幕

发布时间:2016-12-15 点击:923次

  2016年12月14日下午,2016广西民族志影展在广西民族博物馆落下帷幕。本次影展历时6天,除广西民族博物馆主会场外,还在广西民族大学和贺州学院设立分会场,影展期间公开播映55部民族志影片。
  本届影展共收到来自台湾、香港、内蒙、北京、新疆、青海、甘肃、云南、四川、贵州、海南、广东、广西等20余个省区市及东南亚、北欧、北美投稿的原创影片近200部。经过初评委评选和相关单位审核,主展映单元入围作品13部,乡村影像单元入围作品21部,新锐单元入围作品14部,特邀单元作品7部。影片内容涵盖汉、壮、瑶、苗、侗、回、水、藏、彝、哈尼、哈萨克、维吾尔、萨米等民族,涉及手工艺、戏曲、婚俗、节庆、仪式、信仰、饮食、生计等题材。
  影展闭幕式上,来自文化部民族民间文艺发展中心、中国社会科学院、法国社会科学院、中央民族大学、电子科技大学、清华大学、新疆师范大学、云南大学、广西师范学院、贺州学院、广西民族博物馆、广西10个民族生态博物馆等机构的领导、嘉宾、评委,以及来自广西、云南、贵州、青海、北京、四川、湖北、甘肃等省区的纪录片导演共120余人参加了闭幕式和颁奖典礼。
  闭幕式首先播映了特邀单元中范华先生的纪录片《妙峰山庙会——400年的历史》,紧接着影展组委会和终评委员会代表致辞,然后进行了颁奖。乡村影像单元共评出2个优秀影片奖和2个文化遗产贡献奖,新锐单元共评出2个优秀影片奖、1个评委会特别奖、2部评委会特别提名影片,主展映单元共评出2个优秀影片奖、1个评委会特别奖。颁奖典礼上,各奖项均宣读了评委会评审意见,并分别颁发了获奖证书和入围证书。本次影展激发了社会各界人士的观影热情,有效地推动了民族志电影扎根广西的步伐。

  获奖名单
  主展映单
  优秀影片奖:
    王宁彤《魂归何处》
    西德尼玛《翠松拉姆》
  评委会特别奖:
    龙额侗寨公益团队《故乡》
  新锐单元:
  优秀影片奖:
    杨宇菲《姑婆》
    杨信男《风华彩绘五十年  府城画师潘义明》
  评委会特别奖:
     师怡君《回家》
  评委会特别提名影片:
    陈海云、陈旭婷、罗仁秀、吴宏珊《老口船家人》
    安帅诚、程习俊、刘桥勇《富川瑶族砍牛节》
  乡村影像单元:
  优秀影片奖:
     高毕有《撵瘟神》
    黎夏、罗勇《金刚队长》
  文化遗产贡献奖:
    刘世生《光明的心弦》
    卢山《壮族八音》

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2