当前位置:首页 > 资讯 > 文博快讯

让走进博物馆成为一种生活方式

发布时间:2016-09-06 点击:585次

  9月6日,记者从在京召开的“让走进博物馆成为一种生活方式”新闻发布会上获悉,故宫博物院秋季将再推“故宫藏历代书画展”,首都博物馆秋季推出“燕京八绝”“大元三都”和“走进养心殿”三大展览,展览将持续至2017年春节前后。
  北京市文物局副局长于平表示,近年来,北京地区博物馆在软硬件条件、服务接待水平、馆容馆貌等方面都有了较大的改善和提高。全市博物馆在办好基本陈列的基础上,每年都在举办大量形式新颖、内容精彩的临时展览与活动。今年上半年,北京地区博物馆以首都博物馆“五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展”“王后母亲女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”两大特展为代表,推出了一批精品文物展览与相关文化活动,丰富了广大市民的文化生活。
  今年下半年,故宫博物院将在秋季推出“故宫藏历代书画展”,一批平日难得一见的精品书画将在武英殿展出;中国国家博物馆将与俄罗斯民族博物馆合作推出“丝绸之路与俄罗斯民族文物”;新建立的清华大学艺术博物馆将于9月举行开馆仪式,包括达芬奇手稿在内的一批精品文物将与观众见面。
  首都博物馆于2016年8月起,面向公众陆续推出秋季三大展览——“燕京八绝”“大元三都”和“走进养心殿”,展览分别于8月、9月和10月开展,将一直持续到2017年春节前后。其中,“走进养心殿”是故宫博物院和首都博物馆合力举办的又一大展览,展览将复原养心殿的主要建筑空间与陈设,并辅以相关处理政务、重大事件、书法绘画、寿诞婚庆等方面的介绍、展示,使观众在博物馆的空间里体验养心殿的格局与氛围,了解清代帝王在养心殿的理政活动、生活起居和国家的兴衰历程。此次将展出的240件(组)展品也是几百年来第一次走出紫禁城的宫门。
  以中秋、重阳、元旦等节日为契机,各馆还将推出特色民俗展览和活动。如中国农业博物馆的“识节气、品中秋、做月饼”,北京辽金城垣博物馆的趣谈重阳节讲座、茱萸香包制作,大钟寺古钟博物馆的“闻钟·赏月”迎中秋文化活动等将从不同的侧面展示了传统文化的精华。此外,自然科技类博物馆也将推出系列集专业知识与趣味性于一身的展览。
  于平介绍,目前,北京地区备案登记博物馆已达到176座,范围覆盖了全市16个区及十三陵及八达岭特区。其中既有故宫、孔庙国子监、古代钱币博物馆等依托古建筑建立的博物馆,也有首都博物馆、北京自然博物馆等现代化博物馆;博物馆展示内容涵盖了人文、历史、地理、自然、科技、行业发展等方方面面,走进博物馆逐步成为市民的一种生活方式。(郭晓蓉)(转自:国家文物局网站)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2