当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年3月22日至26日)

发布时间:2017-03-20 点击:416次

  我国少数民族有着悠久的历史和灿烂的文化,并形成了自己独特的文化特点。本期,广西民族博物馆影视厅为观众朋友准备了涉及壮、苗、瑶、侗、京等民族的记录片,带您走进各民族的多彩世界了解各民族的多元文化。

2017年3月22日至26日节目预告

日期

播放影片

时长

 322日(周三)

京族风吹饼

24分钟

春社谣

20分钟42

323日(周四)

树梢上的女人

73分钟

达努印象

15分钟14

324日(周五)

棉纱

48分钟57

罗波庙会

19分钟22

325日(周六)

染色的季节

36分钟51

出坝

28分钟44

326日(周日)

侗族百家宴

32分钟03

壮族八音

68分钟21

影视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00
影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.京族风吹饼(3月22日)

  风吹饼是广西东兴京族三岛有名的风味小吃之一,其外形像草帽般大,且极薄,薄得连风都可以吹走,故名“风吹饼”。被誉为“京族三宝”之一,2011年5月“风吹饼”被评为“广西最受欢迎的旅游休闲食品之一”,并列入广西东兴市非物质文化遗产名录。

2.春社谣(3月22日)

  旧时祭社以每年春秋二次,春在二月祈祷丰收,称春祈。春祈祭社,即闽西俗称的“福主”或“福主公王”,福主公王集中分布于村庄水口、隘口、溪流两边,主一境福祉。影片记录了甲午年春二月宁化县济村乡武層村的春社,虽然田地凋零、少壮离家,仍有尊米重稻的传奇故事在乡间流传;虽然春雨缠绵、观者寥寥,仍有耄耋老者在虔誠祭社,祈祷全村风调雨順、禾谷丰熟、人口清吉、六畜兴旺。

3.树梢上的女人(3月23日)

  八角是金秀大瑶山传统的经济作物,也是瑶家人重要的经济来源。经过长期的磨练,瑶家女人成了采集八角的能手,她们勤劳勇敢、吃苦耐劳,能熟练地爬上高大的八角树上摘下丰收的果实。

4.达努印象(3月23日)

  本片记录了上林县镇圩古灯探访达努节这一瑶族传统节日,反映了达努节部分习俗。达努节是瑶族人民不忘母恩的纪念日,它生动再现了瑶族先民狩猎、农耕并与大自然斗争的情景。

5.棉纱(3月24日)

  棉纱是编织传统珍贵的民族民间工艺品壮锦的主要原料。在壮锦的制作中以棉纱为经,染色丝绒为纬,用木制的土织机手工精制而成,质地结实耐用,图案色彩斑斓,美观大方,古朴典雅,具有较高的欣赏价值。因此棉纱制作工序极为重要。

6.罗波庙会(3月24日)

  先秦时代,一个寒冷的冬天,大明山下的娅迈,看见一条会发光的小蛇,蜷伏在路边快死了,心生怜悯于是捡回家喂养,像对待自己的孩子一样护理小蛇。后来,娅迈去世了,村里人刚想为她办丧事,即见狂风大作,雷雨交加,一条金光闪闪的巨龙,凌空而下,将娅迈连棺材一起扛到大明山埋葬。此后,娅迈被尊称为龙母,每年农历三月初三都会为她举行盛大的祭祀活动……

7.染色的季节(3月25日)

  一套五彩斑斓的白裤瑶服饰,要经过三十多道的工序才能完。这在复杂艰辛的过程中,承载着白裤瑶妇女对家人的爱,呈现了对生活乐观的态度,体现了白裤瑶妇女的耐性与智慧。

8.出坝(3月25日)

  秀美的水口镇位处于黔东南地区,自然条件的艰难和路途的遥远筑成一道厚重的屏障,使得今天的胜利村依然沿袭几千年前相似侗族文明形态。保存着原始猎枪的侗族人,一声枪响便拉开一个盛大的节日。出坝是侗族人祭奠先祖的节日,新年的第一天,侗家少年浓妆淡抹,身穿明艳的侗家少女的衣服,手持猎枪,在芦笙的指引下,对空鸣炮三枪,以祈求上天的庇佑。

9.侗族百家宴(3月26日)

  侗族百家宴又称合拢宴、长桌宴,是三江县侗族迎接客人的最隆重最盛大的宴会。该片记录了侗族百家宴从敲锣喊寨通知、拦路、芦笙迎宾、多耶、吃百家宴、敬酒、宾主互动耶舞、送客等整个过程。2008年侗族百家宴被自治区列为非物质文化遗产保护名录。

10.壮族八音(3月26日)

  靖西历史悠久的古典壮族音乐《靖西八音》又名《仙家乐》。现在流传的《靖西八音》不是八种乐器,也不是八种调式,而是用八种不同材料制造出来的乐器,演奏出来的八种声音。每逢贵客远道而来,靖西壮族民间老艺人组合在一起,用自己制作的土乐器演奏招待客人,这个风俗从明代流传至今。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2