当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆工作人员赴武鸣板欧村、坛元村拍摄纪录片

发布时间:2017-03-22 点击:399次

  2017年3月14日至 3月16日,我馆工作人员赴武鸣板欧村、坛元村开展《武鸣壮族三月三》纪录片的前期拍摄工作。
  本次拍摄主要记录了“壮族三月三”的节前筹备活动,以及本片主人公——壮族山歌传承人欧小玲老师的日常生活。
  板欧村位于武鸣区罗波镇西北部的暮定水库脚下,距离罗波镇7公里,全村有四百多户壮族人家,欧小玲家世代居住于此,至今是四代同堂,在当地是远近闻名的山歌歌手。欧小玲的山歌继承于自己的母亲,母亲现在已是八十高龄,生性乐观,在空闲的时候还会叫上朋友一起研究山歌、教导自己的重孙女唱山歌。
  板欧村及邻近村落几乎人人都会唱山歌,已近“以歌代言”的地步,凡有壮族人聚居的地方就有山歌,欧小玲说,山歌传唱了几代人,没有统一的文字,只是口口相传,后来才开始用文字改编来记录,但大多时候,不好直接说,只能唱出来,田间地头、晚间劳作、红白喜事、大小节日上,都能听到悠扬的山歌声。
  广西壮族山歌是中国民歌的组成部分,山歌就像草原上的野草,生命力极强,尽管在现代社会遇到各种各样的冲击,但依然能够大片地保存下来。因为无论在哪个时代,山歌唱出了人民的心声,反映了人民的欢乐与痛苦,是一种精神上的依托和归附。

(文/图:王玉成)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2