当前位置:首页 > 展览

桂风壮韵—广西壮族织绣文化展

发布时间:2017-03-27 点击:723次

展览时间:2017年3月17日--6月11日
外展地点:中国丝绸博物馆临时展厅
主办单位:浙江省文化厅      浙江省文物局
承办单位:中国丝绸博物馆   广西民族博物馆

前  言
        壮族是一个勤劳智慧的民族,在漫长的历史长河中创造了辉煌的文明成就。中国南方是稻作文明的发源地,壮族先民是最早栽培种植水稻的民族之一。在发展稻作生产方式的基础上,因地制宜,安居乐业,形成了独具特色的干栏建筑文化、糯食文化、织锦文化、服饰文化、铜鼓文化、山歌文化等等,成为灿烂的中华民族文化的重要组成部分,丰富了世界文化宝库。
        壮族织绣文化是壮族历史与文化的集中体现,蕴含着壮家儿女辛勤的劳动,又体现了他们的聪明技巧,表达出他们对美好幸福生活的向往与追求。


部分展品:

壮  服
        《战国策·赵策》记载:“披发文身,错臂左衽,瓯越之民也”。可见,先秦时期壮族先民已掌握了原始的纺织工艺。随着生产力的不断提高和社会的不断变化,不同历史时期或不同的壮族支系,其服饰也不尽相同。宋代以后,壮族服饰屡见记载,如 “椎髻跣足,或着木屐,衣青花斑布”;“花衣短裙……衣皆尚青,蜡点花斑,式颇华”;男子“着短衫”,妇女“下围花幔”等等。总之,各地壮族服饰,或厚重,或简朴,或头饰相异,或服装款式不同,或花纹繁简不一,呈现出多姿多彩的特点。

壮族黑布刺绣头帽 天峨壮族蓝布刺绣上衣
壮族黑布刺绣围兜 壮族黑土布刺绣长裤


壮族“长命富贵”饰件


壮    锦

        目前已知最早的壮族织锦可追溯至汉代出土的回纹锦。宋代时,广西左、右江一带的方纹炎布锦和花束锦驰名岭南。明万历时期,广西壮锦成为朝廷贡锦。清《广西通志》载“壮锦,各州县出。壮人爱彩,凡衣裙中披之属莫不取五色绒,杂以织布为花鸟状。远观颇工巧炫丽,近视则粗,壮人贵之。”壮锦在结构上以几何纹和自然纹连续结合,主要有四方连续纹、二方连续纹和平纹;纹饰主要有万字纹、回纹、水波纹,图案有梅花、蝴蝶、花篮等。壮锦质感厚重柔软,宜作被面、围裙、台布、壁挂、背包、背带等。




扎   染

        早在新石器时代,广西早期先民就有使用染料纹身的习俗。秦汉时期,广西各民族的印染工艺已经非常成熟,古代地方史料中记载有“斑布阑衫”和“五色衣裳”等。唐宋时期,广西生产的“青斑布”、“瑶斑布”、“点蜡幔”等印染布料知名全国。唐宋之后,中原的先进染色工艺相继传入广西,但壮族的浆染、靛染、扎染等工艺仍流传至今。


壮族“喜鹊献财”扎染被面
刺   绣
        壮族刺绣主要用五彩丝线或绒线在衣服、裤子、肚兜、围裙、头巾的边缘或鞋面上刺绣,刺绣时仅凭构思和娴熟的技巧,飞针走线,绣出各种布局工整对称、构图合理巧妙、线条流畅、色彩斑斓绚丽、寓意丰富深刻的花纹图案。刺绣花纹多为含有吉祥意义的荷花、麒麟、葫芦、四出钱、花卉和福寿等图形,并以弦纹、水波纹、方格纹、云雷纹等相衬,充分表现了壮族妇女精巧的手艺和典雅的审美情趣。壮族刺绣除用于装饰衣着外,还用于背带、门帘、被单等面料上的装饰。

壮族绣花女童帽

壮族黑地绣花背带


靖西壮族绣球




资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2