当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年4月12日至16日)

发布时间:2017-04-09 点击:540次

  壮族是一个多节日的民族,几乎每个月都有节日。这些节日是壮族人民在特定的生活环境和生产实践中形成的,是壮族文化的一个重要组成部分。凤山县那莫社区的壮族村民们尝新米的节庆活动,正是以充满浓郁民族风情的方式,来祈求村寨平安,风调雨顺,五谷丰收……

2017年4月12日至16日节目预告

日期

播放影片

时长

412日(周三)

毫母

40分钟10

甜蜜的艺术——糖人鄢

11分钟56

413日(周四)

撵瘟神

47分钟50

爷爷

39分钟15

414日(周五)

媄奶

48分钟14

竹艺

19分钟20

415日(周六)

侗寨茶情

26分钟44

手工造纸

23分钟20

416日(周日)

牛粪

50分钟32

城味

16分钟31

影视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00

影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.毫母(4月12日)

  “毫母”壮话意为嚼米,是壮族地区糯米尝新的一种方式,是用即将成熟的糯谷即采即加工可干粒食用的一种新鲜糯米,具有甜韧可口、营养丰富的特点,是壮族的传统食品之一,而且一年仅有一次生产加工季节。本片反映凤山县那莫社区村民向年轻人传授“毫母”加工工艺的过程。

2.甜蜜的艺术——糖人鄢(4月12日)

  糖画是中国传统的民间艺术,属于非物质文化遗产,发源于四川。如今,在广西南宁,也有这样一位糖画艺人——鄢小刚,他将用一只勺子绘制出一个惟妙惟肖的世界。

3.撵瘟神(4月13日)

  影片记录的是云南省昆明市石林彝族自治县长湖镇豆黑村彝族村民们“撵瘟神”仪式的过程。村寨里有许多属于本民族特有的节日与习俗,但同时也在承受时代的冲击,或变化或消亡。每年正月的第一个虎日,是本村“撵瘟神”的日子。这天,由毕摩带领众人挨家挨户“撵瘟神”炸鞭炮,赶走不好不净、不吉利的,同时祈福来年家庭兴旺、家人安康、村寨和谐。

4.爷爷(4月13日)

  日常生活中,爷爷是个亲切、勤劳、慈祥的老人,深受人们的尊敬。在民间信仰活动中,他又是一个能与神灵沟通的祭师。

5.媄奶(4月14日)

  在白裤瑶地区有很多孤守寒舍的老人,“媄奶”便是其中之一。七十多岁高龄的“媄奶”在年轻时离异后就不再另嫁,一直到如今。影片记录了这位被边缘化的白裤瑶孤寡老人现在的独居生活。

6.竹艺(4月14日)

  竹编工艺与白裤瑶生活息息相关,它不仅环保实用,还是白裤瑶男子情感的寄托。目前越来越多的年轻人外出打工,竹编制作也在渐渐失传。影片记录了竹编的制作过程,也记录了白裤瑶人简朴的生活……

7.侗寨茶情(4月15日)

  油茶是侗族人喜爱喝的食物,也是侗族特有的一种饮食习惯,人们不仅早餐喝油茶,而且每顿饭前也都喝,侗族妇女时常聚在一起打油茶。清香甘甜的油茶,提神醒脑,焕发精神,对长期居住在山区的民族而言,油茶就是一种健身饮料。每当客至,好客的侗家人必用油茶招待。

8.手工造纸(4月15日)

  位于祖国西南的滇云大地,在这片土地上,摊开手中泛黄的卷轴,循着字里行间的纹理,你将收获一幅藏宝图,图中默默收藏着纳西族、傣族那此古老的土法手工造纸技艺。

9.牛粪(4月16日)

  这是一部反映藏族人与牛粪之间紧密关系的生活纪录片。对气温在零下40℃的高原上,牛粪是牧民家的温暖,也是没有污染的燃料,是供神煨桑的原料,是驱暗的灯盏;牛粪可以用来建筑家园和围墙,是草原上的天然肥料、是治病的药物,小孩子可以用牛粪做玩具,艺术家可以用牛粪制作佛像……总之牛粪是青藏高原人不可缺少的。

10.城味(4月16日)

  凌晨三点,城市的脚步还在酣睡,街道的空荡一直绵延向远方,司机的脚步还未启程,这时候的夜市早已收摊,而有的人,他们今天的脚步却已经开始……

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2