当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年4月19日至23日)

发布时间:2017-04-16 点击:464次

  盘王节是瑶族最隆重的节日,又叫“跳盘王”、“还盘王愿”等,是瑶族民间纪念先祖最隆重、最盛大的节日的传统节日。每逢农历十月十六日这天,瑶民便汇聚一起,载歌载舞,纪念盘王,并逐渐发展为盘王节。

2017年4月19日至23日节目预告

日期

播放影片

时长

419日(周三)

跳盘王

46分钟43

陀螺的制作

14分钟44

420日(周四)

围屋里孩子的一天

20分钟20

一个村级养老院的院墙内外

34分钟52

421日(周五)

铸泥石的人

41分钟13

春牛祭

18分钟07

422日(周六)

黄泥鼓的制作

30分钟54

多谐咯

27分钟55

423日(周日)

风华彩绘五十年 府城画师潘义明

41分钟25

侗族刺绣

20分钟56

影视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00

影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.跳盘王(4月19日)

  跳盘王原是瑶族祭祀先祖盘瓠的集体歌舞娱神活动。很久以前,瑶族人迁徙途中遇到大风大浪,便在船头跪拜盘王,许下盘王愿,大风停止后,全族人才平安抵岸。从此以后,瑶族人每年都要举行跳盘王祭祖先活动,祈求五谷丰登,人畜兴旺。

2.陀螺的制作(4月19日)

  打陀螺,是白裤瑶男女老少都喜欢的一项传统体育活动。陀螺,一般是用山上的红青钢木制作而成,制作技术相当讲究,特别要注意平衡度,才能使陀螺越转越久。打陀螺比赛场面壮大,充分体现了白裤瑶人团结和谐的精神风貌。

3.围屋里孩子的一天(4月20日)

  “客家围屋”俗称江家围屋,建于清乾隆末年。经过二百多年的历史,江氏传人依旧生活在这里,他们都有一个历史使命——传承。影片记录了孩子们“传承”的一天,充实的学习生活,快乐的游戏,以及浓郁的客家文化的学习和传承。在这里,传承不是空话,一代接一代,客家孩子,就是希望。

4.一个村级养老院的院墙内外(4月20日)

  六巷乡位于金秀县城西南部,地处大瑶山脉五指山下,是瑶族聚居地之一,有盘瑶、坳瑶、山子瑶和花篮瑶四个支系,因各支系的语言、服饰、习俗等不同而形成了浓郁的民族风情,素有“瑶中瑶”的美誉。六巷乡的联合五保村就建在这里,在五保村生活的老人大多数是没有儿女承担赡养义务的五保户老人。

5.铸泥石的人(4月21日)

  据记载,靖西夹砂陶始于明未清初,历史久远。其制作工艺简便而独特,即用粘土与捣碎的熟石英石粉搅拌后造型烧制而成。夹砂陶品种齐全,规格多样,主要以生活日用品为主。靖西夹砂陶制作,在整个壮族地区都占有重要的地位,它是壮族民间文化的体现,也是靖西壮族古老而优秀的文化遗产之一。

6.春牛祭(4月21日)

“龙崖外”壮语谐音,汉语译为“舞动牛头的舞蹈”, 又称春牛祭或牛头舞,是壮族民间舞蹈和祭祀的民俗活动,也是句町图腾中神秘文化的一部分。

7.黄泥鼓的制作(4月22日)

  相传古代瑶族先人把母鼓造好后,无论怎么修整,鼓声就是不够响亮。工匠一气之下,把鼓扔在屋檐下。正巧当晚一场大雨把屋顶的黄泥浆冲到鼓皮上。雨过天晴,鼓面上厚厚的黄泥被太阳晒得干裂脱落,此时工匠再敲鼓时,鼓声洪亮震耳。从此以后,坳瑶在打鼓之前,就用抹稀黄泥的方法来绷紧“母鼓”的鼓皮。

8.多谐咯(4月22日)

  三江县侗族村寨里迎接远方客人最隆重、最盛大的宴会就是侗族百家宴,又称合拢宴、长桌宴。本片记录了侗族百家宴从敲锣喊寨通知、拦路、芦笙迎宾、多耶、吃百家宴、敬酒、宾主互动耶舞、送客等整个过程。

9.风华彩绘五十年 府城画师潘义明(4月23日)

  影片以采访潘师傅为重心,加上口述历史,制作的潘义明個人记录影片。经过旧庙重遊,看到潘师傅曾经参与的庙宇目前的状态,庙宇是传统艺术历史的载体,而潘义明师傅则是这个载体的作者,由这样的方式來达到影像保存的作用。

10.侗族刺绣(4月23日)

  侗族刺绣形象逼真,活灵活现,富有浓厚的民族特色和乡土气息,历经积淀、传承,最终形成了“凡图必有意,有意必吉祥”的文化特征。侗族刺绣是侗族人民智慧的结晶,是中国民间艺术的一朵奇葩。2006年侗族刺绣被列为广西区级非物质文化遗产保护名录。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2