当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

梁志敏书记带队赴北京参加“科教文化旅游服务标准化交流研讨会”

发布时间:2017-05-18 点击:280次

2017年513日,由北京市文物局、北京市丰台区人民政府主办,中国园林博物馆、北京汽车博物馆、弘博网承办的“科教文化旅游服务标准化交流研讨会”在北京召开。本次研讨会得到了中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会和中国自然科学博物馆协会专业科技博物馆委员会的大力支持,汇聚了全国五十多家文博行业的企事业单位的专家、学者及工作人员。我馆梁志敏书记带领副馆长吴伟镔、办公室副主任周薇及社教部主任助理张伦参加此次会议。

研讨会上,与会的各位嘉宾围绕“标准化助推博物馆发展”这一主题,就标准化如何与博物馆管理相结合展开探讨。中国博协市场推广与公共关系专业委员会主任、故宫博物院宣教部主任闫宏斌指出:博物馆是公共文化服务机构,博物馆行业应打破传统的以“收藏”为中心的观念,应关心、理解并帮助观众,从深度和广度两方面去强化博物馆为公众服务的认识。北京汽车博物馆馆长杨蕊通过分享北京汽车博物馆在博物馆标准化建设中取得的实践经验,指出人财事物在博物馆工作中的重要作用,博物馆应形成以服务为核心,建立内部与外部相结合的服务评价体系,内外部共同监督,最终实现“处处有流程,事事有标准,物物有人管,岗岗有考核,日日有坚持,时时有创新”的工作机制。会议讨论环节,各与会代表就“依标准治馆全面提升博物馆运管理水平”这一理念的创建落实、运营成本等问题展开讨论。

会议期间,与会代表实地考察了中国园林博物馆、北京汽车博物馆和中国航天博物馆的服务标准化工作。最后,在国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,北京市文物局副局长于平及全体参会人员的签字见证下,北京汽车博物馆向全行业及全社会发出了“依标准治馆”的倡议。

本次会议内容丰富、充实,为我馆正在进行的ISO标准化认证工作提供了新的思路,对我馆进一步提升公共文化服务水平、建设“标准化+博物馆”管理体系具有重要意义。

(文:张伦;:北京汽车博物馆 周薇)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2