当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

实验室工作人员进行简短的预防性保护项目相关培训

发布时间:2017-05-18 点击:101次

  广西民族博物馆可移动文物预防性保护项目经过五个月紧锣密鼓的施工,接近尾声,2017年5月17日15时,由施工方对实验室工作人员进行了简短的培训。
  广西民族博物馆可移动文物预防性保护项目总共包括7个方面的内容—文物保存环境监测系统、离线检测分析系统、中央清洁系统、无线监测计算机网络系统等。实验室人员首先学习了离线检测分析系统中仪器及文物修复工具的使用,离线检测分析系统主要包括便携式温湿度检测仪、便携式ppb级VOC检测仪、便携式甲醛检测仪等,这些仪器主要是起到辅助作用,在实验室工作人员例行巡查展厅及库房时,实时了解展厅及库房的环境状态。然后,我们对中央清洁系统的功能、用法进行了全面的了解,同时向施工方提出了建议。中央清洁系统安装于金属实验室,金属实验室在制样和磨样的过程的会产生大量的粉尘,中央清洁系统恰好能够清除粉尘,给科研人员一个良好的工作环境。最后,施工方对实验室工作人员进行了博物馆环境监测平台软件的教学,主要是各板块的功能、数据的导出、数据的分析等,为更好的展现博物馆展厅和库房的环境因素,该系统仍在完善和升级中。
  该项目的实施将为我馆文物保存环境的监测及改善起到至关重要的作用,此次培训时间短、任务紧,实验室工作人员掌握了仪器及软件的基本使用,今后还得多使用才能够熟练操作。

(文:赵晶;图:葛又铭)


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2