当前位置:首页 > 展览

"亘古天书 . 中国岩画艺术展"隆重开幕

发布时间:2017-05-26 点击:256次

2017年525日上午,广西民族博物馆隆重举行了“亘古天书——中国岩画艺术展”的开幕仪式。参加开幕仪式的有中国艺术研究院党委副书记兼纪委书记李树峰先生;中国岩画学会会长、国际岩画组织联合会执委、《中国岩画》期刊执行总编王建平先生;广西壮族自治区文化厅党组副书记、副厅长兼广西壮族自治区文物局局长顾航先生;内蒙古红十字会副会长邢喜成先生;广西民族大学原副校长、教授、中国古代铜鼓研究会常务理事、广西安徽商会顾问委员会主任万辅彬先生;广西壮学学会会长、广西民族问题研究中心研究员,广西优秀专家、国务院特殊津贴专家覃彩銮先生等。
      顾航副厅长在开幕仪式上致辞,并对中国岩画学会、中国艺术研究院、国家艺术基金管理中心以及展览承办单位广西民族博物馆的各位同志表示了衷心的感谢。
      岩画是一种跨区域、跨民族的世界性文化现象,是远古先民纪录和交流的主要方式,是早期文明的重要载体,广泛分布于世界五大洲的120多个国家和地区。中国是世界上岩画资源最为丰富的国家之一。岩画分布地域广,内容丰富,形态多样,就体系而言可分为南北两大系统,北方系统岩画以凿刻为主,南方系统岩画以红色涂绘为主。
      广西岩画属于西南涂绘岩画体系。绵延200多公里左江花山岩画是中国南方乃至亚洲东南部区域内规模最大、图像数量最多、分布最密集的赭红色岩画群,被誉为“世界岩画瑰宝”。岩画与其所依附的山崖、河流与台地共同构成了一个完整的景观单元。20167月,左江花山岩画文化景观被成功列入世界文化遗产名录,填补了中国岩画类世界文化遗产项目的空白。
      此次中国岩画协会与我馆合作举办的“亘古天书.中国岩画艺术展”,将为我们认识和了解中国岩画乃至世界岩画提供了一次难得的机会。本展览展出珍贵的岩刻实体文物、岩刻本体复制品等100多件,辅以拓片、图表等多形式、多角度展示中国岩画的精髓,向观众们普及了岩画知识,传承了岩画文化,更好地促进了广西优秀历史文化遗产的传承与保护,极大地推动了我国乃至世界岩画艺术保护与研究的交流,为民族文化的大发展大繁荣做出了积极贡献。(文:黄诗莉/图:麦西


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2