当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年6月7日至11日)

发布时间:2017-06-03 点击:354次

  桂林龙胜县龙脊梯田,是世界杰出的稻作文化景观,在这里山是龙的脊梁,田是登天的梯,居住在龙脊这片热土上的梯田人家,用辛勤的汗水和智慧,谱写了一幅幅壮丽的画卷……

2017年6月7日至11日节目预告

日期

播放影片

时长

67日(周三)

梯田人家

18分钟

壮家糯米

74分钟

68日(周四)

铜鼓魂——白裤瑶铜鼓安名仪式

13分钟28

一张宣纸

88分钟58

69日(周五)

35分钟08

白裤瑶服饰

29分钟38

610日(周六)

婚日

59分钟41

靖西百年牛市

15分钟22

611日(周日)

寂静的腾格里

43分钟16

舌尖上的乐业——柴把把

11分钟

视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00

影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.梯田人家(6月7日)
  龙脊大寨余金福一家世代居住在大山中,儿子余琼通十七岁就走出大山,他的父母依然守候在大山中,耕种着梯田。十年前,山里通了公路,壮美的梯田景观吸引着无数游客,余家借此机会经营起客栈生意,数百年男耕女织的生活方式受到前所未有的冲击,这时,余琼通毅然辞去了城里的工作,返回大山,和家人一起打理客栈生意,过起恬淡闲适的生活。


2.壮家糯米(6月7日)

  靖西大香糯是中国十大珍米之一,在宋代就开始种植,至今已有800多年的历史,曾为历代贡品。大香糯穗长粒大,米粒圆、白,蒸煮时香飘四溢,有“一家煮饭十家香,十家煮饭香满庄”的溢美之词。


3.铜鼓魂——白裤瑶铜鼓安名仪式(6月8日)

  广西是古代生产和使用铜鼓的重要地区之一,壮族先民“濮人”是铜鼓最先的铸造者和使用者。《白裤瑶铜鼓安名仪式》对广西白裤瑶铜鼓安名仪式进行了详尽的描述。它表述了白裤瑶自古以来深深积淀的铜鼓文化。正是这种独特的铜鼓安名仪式文化,为广西铜鼓历史写下了灿烂的一页。


4.一张宣纸(6月8日)

  好的宣纸从备料到完成需要三至四年的时间。 2009年元旦作者在浙江衢州遇到了打纸簾的程肖春,跟着他一拍就是四年,走遍了纸张的江湖,看到了传统宣纸正在走向消亡的过程,也看到了一个化肥厂工人的业余生活和丰盈的内心。面对喧闹的世界,他的平静从何而来,这就是《一张宣纸》的秘密。 


5.家(6月9日)

  孤军奋战在外乡打工的感觉是多少辛酸和泪水都无法言表的, 但现实就是这么残酷。 影片中的主人不得不接受这样的现实,他曾无数次地在激烈的情绪下挣扎,但他仍然一如既往地努力工作,因为家是他的全部,是他生命的全部意义……


6.白裤瑶服饰(6月9日)

  白裤瑶是瑶族的一个分支,他们的服饰文化、铜鼓文化、陀螺文化等都保存得非常完整,被称为“人类文明的活化石”。2006年,白裤瑶服饰入选了第一批国家级非物质文化遗产名录。白裤瑶服饰文化源远流长,千百年来仍然保持了款式繁多、图案古朴、工艺精良的民族特点。


7.婚日(6月10日)

  在贵州省黔东南地区,不同地区的侗族村寨都会按照传统婚俗举行婚礼,各有特色。六百年来,从江县小黄侗寨的青年男女一直遵从祖先的规定,每年农历腊月二十六举办婚礼。影片纪录了新娘潘离方和新郎吴季冬三天婚礼的婚俗事项。


8.靖西百年牛市(6月10日)

  靖西县龙临镇素有“西南第一牛市”的美誉。据历史记载,龙临牛市始于清朝乾隆年间,至今已有260多年的历史。龙临牛市每个圩日的牛马成交量约为500至600头。


9.寂静的腾格里(6月11日)

  民勤县位于甘肃省西北部,64岁的张元生原先是这里的一个骆驼客,随驼队走南闯北。后来因为交通工具的发达,骆驼客这一职业逐渐消失了。张元生便在沙漠里养起了骆驼,为此他每隔几天就会去一趟沙漠。由于禁牧政策的实施,他不得不离开骆驼,离开沙漠。和他有着同样遭遇的是住在腾格里沙漠的牧民,他们将成为民勤沙漠地区最后一代民。


10.舌尖上的乐业——柴把把(6月11日)

  在桂西北的大山区,勤劳朴实的村民在长年累月的生产生活中孕育出独具特色的饮食文化。柴把把就是这里一道集美味佳肴、地域风情、山村生活于一体的饮食品种。村民用成熟的鸭肉、油豆腐、血粑、葱蒜、辣椒等捆绑在一起,形状如一把把的木柴,放入油锅煎、炸、焖,最后成为一道色香味俱全的菜肴。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2