当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究人员对白山村进行村落空间实证调查

发布时间:2017-06-05 点击:282次

  2017年5月25—26日,我馆研究二部研究人员蒙秋月、陆思宇、汤绍玲,在贺州市昭平县黄姚镇白山村进行了村落空间实证调查。此次白山村村史馆前期建设调查中,因该村可供参考的详实文字资料较少,研究人员走访了部分土地庙、村庙、古树、古井、石桥等地,收集到了部分有确切年代的信息资料。
  目前,仅从该村15组的屯口范围,就确认刻有清嘉庆丙子年(1836年)年号的土地庙、长安廟的清嘉庆至近年的数块《重修长安廟碑记》(标记BS.002处)、古枫树及古井等处的自然石信仰,以地点计算共六处。
  采集这些相关信息后,再经访谈得知了较多详实内容。如:长安廟于2012年经全村集资重修,从旧址(标记BS.005处)迁移至新址,把原有的数块《重修长安廟碑记》一同进行了搬迁。迁址理由为:因近年村屯民宅慢慢向外扩张,位于旧址的长安廟(标记BS.005处)逐渐被村民的生活区包围,于是村民决定把长安廟迁至村屯外围的独立空间(新址)。在村民陈清广(1954年生,图11)的记忆里直至今天,每月农历初一、十五的早晨,家家户户都要前往长安廟燃香礼拜,是为“敬神”的礼节。旧址(标记BS.005处)目前虽为空地,但在村民意识里,上面不宜兴建任何私宅,以免遭遇不测,是为“畏神”。这些信息都反映出该村的基本信仰及村屯的空间变迁关系。
  由于该村有19个屯,空间分布较广,目前走访的范围还极为有限。下一步将进行更大范围的空间实证调查,如墓碑、祠堂的分布及文字调查,力求得到更为完整有效的信息。通过这些实实在在的历史古迹,梳理出白山村更为清晰的历史脉络。

(图/文: 汤绍玲)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2