当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我館研究人員對白山村進行村落空間實證調查

发布时间:2017-06-05 点击:475次

  2017年5月25—26日,我館研究二部研究人員蒙秋月、陸思宇、湯紹玲,在賀州市昭平縣黃姚鎮白山村進行了村落空間實證調查。此次白山村村史館前期建設調查中,因該村可供參考的詳實文字資料較少,研究人員走訪了部分土地廟、村廟、古樹、古井、石橋等地,收集到了部分有確切年代的信息資料。
  目前,僅從該村15組的屯口範圍,就確認刻有清嘉慶丙子年(1836年)年號的土地廟、長安廟的清嘉慶至近年的數塊《重修長安廟碑記》(標記BS.002處)、古楓樹及古井等處的自然石信仰,以地點計算共六處。
  采集這些相關信息後,再經訪談得知了較多詳實內容。如:長安廟於2012年經全村集資重修,從舊址(標記BS.005處)遷移至新址,把原有的數塊《重修長安廟碑記》一同進行了搬遷。遷址理由為:因近年村屯民宅慢慢向外擴張,位於舊址的長安廟(標記BS.005處)逐漸被村民的生活區包圍,於是村民決定把長安廟遷至村屯外圍的獨立空間(新址)。在村民陳清廣(1954年生,圖11)的記憶裏直至今天,每月農曆初一、十五的早晨,家家戶戶都要前往長安廟燃香禮拜,是為“敬神”的禮節。舊址(標記BS.005處)目前雖為空地,但在村民意識裏,上面不宜興建任何私宅,以免遭遇不測,是為“畏神”。這些信息都反映出該村的基本信仰及村屯的空間變遷關系。

  由於該村有19個屯,空間分布較廣,目前走訪的範圍還極為有限。下一步將進行更大範圍的空間實證調查,如墓碑、祠堂的分布及文字調查,力求得到更為完整有效的信息。通過這些實實在在的曆史古跡,梳理出白山村更為清晰的曆史脈絡。

(圖/文: 湯紹玲) 


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2