当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

论木棉果絮的使用价值

发布时间:2017-06-08 点击:124次

  炎炎夏日,广西南宁的白沙、那洪大道等几条重要交通干线和青秀山、人民公园等几个大型公众场所在经历了“三月木棉红绯绯”的盛况后,近段又迎来了木棉果絮成熟的季节。木棉果絮洁白轻柔,随风四处飘散,引得市民争相拾捡。去除棉籽经一番清理后,这些絮料大多被市民作为天然绿色无污染的枕头填充物使用。
  那么除了制作枕芯外,木棉果絮是否可以与其相似的棉花一样使用在衣物等纺织品的制作上呢?
  答案是可以。早在汉文古籍中曾多次提到的傣族织锦,是西双版纳的傣族取材于木棉的果絮制作而成,称为“桐锦”。在古代,“木棉”一词指的就是木棉和棉花所制作的织品,所谓“木棉袈裟”其实就是棉布袈裟。但为何到了今天,木棉制作的衣物甚为罕见呢?
  东华大学刘维在其博士论文《木棉保暖材料及其保温机理的研究》中提到,木棉纤维横向为薄壁大中空结构,纤维长度非常低,强度低于棉纤维。
  正是由于木棉絮料这种纤维长度短、强度低、易飞扬和漂浮等特性,传统纺织设备难于对其进行加工利用。故而木棉的使用率越来越低于棉花,仅用于枕头、救生衣等的填充物。通过显微镜下观察木棉和棉花的纤维纵、横截面,也证明了这个观点。
  其实,木棉纤维短而细软,无拈曲,中空度高达86%以上,远超人工纤维(25%-40%)和其他任何天然材料。中空纤维的使用有利于减轻服装重量,保暖效果优于其他合纤,仅次于羽绒,且具有一定的防蛀驱螨性能。如果改良现代纺织设备的性能,使木棉的加工利用成为可能,那必将拓宽我国的天然纤维资源,更好的提高人民生活质量。

(文:郑琳;图:赵旭铭)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2