当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我館梁志敏書記陪同日本學者共同開展廣西客家民居考察

发布时间:2017-06-22 点击:560次

2017年6月20—21日,我館梁志敏書記與研究二部湯紹玲、陳列部黃詩莉、禇楚、馬賢等人員組成考察組,陪同日本國立民族學博物館河合洋尚副教授一起對廣西客家民居展開了共同考察。
      此次考察地點為玉林市玉州區和陸川縣交界南江鎮分界村的居安莊、嶺塘村的朱砂莊和新橋鎮大樓村的鄭氏圍屋。此三處客家民居建築群均為清代中後期古建築群,外觀完整,因歲月侵蝕且多年失修,內部構件部分建築功能已不能清晰辨別,如主建築正後方外圍被稱為“化胎”(又名“花胎”)的祭祀場地,原是族群新生男嬰出生洗澡及祈求族群子孫繁衍不息的重要祭祀空間,由於長期沒有被使用,逐漸被淡忘或是已經變得不可辨別。
      河合洋尚副教授此次主要通過考察客家建築功能的表象來了解客家文化的變遷,在考察過程中與我館研究團隊進行了深入交流與探討,他對我館研究人員的研究態度表達了敬佩,表示考察取得了超出了預期的收獲。期間考察組參觀了玉林市博物館,李長江館長對博物館進行了詳細的介紹。
      此次共同考察,進一步加深了廣西民族博物館和日本國立民族學博物館的相互理解與認識,雙方達成了部分意向性的合作目標。  
 (文:湯紹玲/圖:黃詩莉)



资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2