当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

澳大利亚国立大学、英国阿伯丁大学、中山大学等校专家来我馆参观讲学

发布时间:2017-06-30 点击:353次

  2017年6月28日下午,澳大利亚国立大学考古学与人类学学院考古系主任Philip Piper副教授、博士研究生张烨坤,英国阿伯丁大学Joshua Wright老师,中山大学社会学与人类学学院郑君雷副院长、副研究员余翀和博士后韦伟燕一行6人来我馆参观并讲学。
  考察人员主要参观了我馆铜鼓展览,并就东南亚和中国南方地区史前考古同王頠馆长进行学术交流,探讨未来合作意向。Philip Piper副教授还为我馆研究人员献上一场精彩讲座,讲座题目为《越南Rach Nui聚落遗址和Ru Diep贝丘遗址》。
  Rach Nui遗址是一处新石器时代聚落遗址,位于越南南部湄公河三角洲地区,堆积年代距今约3500-3300年。该遗址发现有平台、基址和柱洞等遗迹,出土遗物主要有陶器、有肩石斧、无肩石斧、龟甲斧、贝壳珠、动物骨骼、碳化粟和植硅石等。通过分析发现,该遗址人群为定居生活,但仍以采食为生,同时也引进外来动植物和陶器。
  Ru Diep遗址为一处新石器时代贝丘遗址,位于越南中北部,年代距今约3200-3000年。发现遗迹包括贝壳堆积、柱洞、炉灶和一座墓葬,贝壳堆积主要由牡蛎壳构成,是当时人类有意识地水平堆积而成,发掘者推测其用来作房屋基址和墓地。出土遗物主要有陶器、石器和骨器等,骨器有箭镞和鱼叉。值得注意的是,遗址发现的直肢葬墓葬,与周临以及中国华南地区流行的屈肢葬有明显区别。
  Philip Piper副教授的详细介绍,使我们对越南南部和中北部的新石器时代遗存有了更深入的了解,并为研究越南和中国南方同时期遗存的交流与联系提供了新的实物材料。

(文:富霞;图:唐兀珏、富霞)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2